在报纸上看到一篇关于一位琴童在国际大奖赛中摘得桂冠的报道。我当时并不感到震惊,因为时下国内弹得一手好钢琴的少年有许多。接着往下读,报道中列举的两个问题,却深深地拨动了我的心弦。
问题一:你能每天在钢琴前坐上11个小时吗?我略加思索,恐怕很难。11个小时就是39600秒,一个坐姿坚持39600秒,那该多么难耐!问题二:你能连续11个小时反复练习弹奏同一支曲子吗?在琴凳上持续坐11个小时已是难事,反复练习弹奏同一支曲子,岂不难上加难。
报道最后披露,以上两点正是琴童成功的法宝。我长嘘一声,这也难怪这位琴童能在国际大奖赛中一举夺魁了!
我参加过高考,不过没能拿到状元。去年的秋天,我有幸结识了某省一位高考文科女状元。近距离的、朋友式的交流,使我窥探到了女状元生活的一面。她对我说,每天早晨无论刮风下雨,她都会坚持跑步3000米;每天凌晨1点前,她从来没有睡过觉……这两个数字令我汗颜!我想,每位高考状元的成功之路必然都包含着类似艰辛的“付出”。
曾经有一套畅销书在排行榜上高居首位长达数月,因为喜欢这套图书,我开始关注其作者。这套畅销书作者还不太习惯用电脑写作,喜欢用手书写稿件。他身高1.72米,可是,他已经成文或者写废的手稿叠加起来竟高达1.74米。写作期间,因为伏案久坐,这位1.72米的作者患上了颈椎病。曾经无数次地贴膏药、看医生,他的超乎寻常的付出终于换来图书的畅销佳绩,给他的人生涂上了艳丽的一笔。
如果把“付出”看成一种投入的话,那么“杰出”就是产出。从以上几个成功人士身上,我们可以总结出这个结论:投入与产出是能成正比的!只要你的目标明确,方法有效。经过持之以恒的努力,你一定可以登上心中那座神圣的山峰!