1.有位老人,从事了一辈子的摆渡工作。无论是酷暑寒冬,还是风中雨里,老人周而复始,一趟趟往返于小岛和大陆之间。
一天,一个细心的年轻乘客发现,在老人的一只桨上,刻着“工作”两个字,而在另一只桨上,刻着“理想”两个字,于是向老人询问其中的含义。老人回答道:“我先给你演示一下。”说着,老人丢下一只桨,只用刻着“工作”的那只桨划动小船,小船在水中转了一圈。然后,老人又捡起“理想”,丢下“工作”,继续划船,小船调了一个方向,仍旧在水中转了一个圈。之后,老人同时拿起“理想”和“工作”两只桨,划动小船,小船快速向前驶去。老人望着年轻人,意味深长地说道:“你看,划船就如同人生,用‘理想’和‘工作’两只桨来划,你就能划到彼岸;如果丢掉其中的任何一只,你就只能永远在原地打转转了。”
2.唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。