为人处世之道的哲理故事
一个年轻人去拜访一个大师,向他请教为人处事之道,大师给他讲了三个故事
第一个故事:从前有两个强壮的青年,一拙一巧。两人奉命在同一块地上各自挖井找水,很快两人都挖了两米深,但丝毫没有水的迹象。拙者继续在原地深挖,而巧者则换了个地方作新的尝试。如此这番,两人工作了很久,终于拙者通过不懈的努力找到了汩汩的水源,而巧者虽然不断地更换地点,终究还是一无所获。
年轻人听罢,若有所悟地点点头:“我明白,做人就应该持之以恒,不应该朝三暮四,蜻蜓点水,否则中将一事无成。”
大师只是笑。
第二个故事:还是这两个人,巧者在经过数次的尝试后,终于在一个地方发现了有水的迹象,于是他在此深挖,最终找到了水源。而拙者始终在原来的地方,一如既往,埋头苦干,越挖越深,结果虽然付出了很多却始终没有找到水源。
“这?”年轻人有些迟疑:“我想也许人还应该不断地总结经验,不断地尝试最适合自己的生存环境,而不应该刻板教条,更不应该执迷不悟。”
大师还只是笑笑。
第三个故事:两个人虽然都竭尽了全力,但无论拙者挖多深,也无论巧者换多少地方,两个人都没有能找到水源。
“为什么?”年轻人疑惑起来:“那做人还有准则么?”
“因为这个地方可能根本就没有水。”大师从容答道:“其实为人也是如此,生活中没有一成不变的处事原则,一切都要靠你自己去摸索和体味。”