像小孩子们大都喜欢玩水一样,小动物们也喜欢玩水。
有一天,小猴和小熊到老王的护林房来玩,他们看到老王正坐在洗衣盆边洗衣服。小猴和小熊都伸手挽胳膊地要帮老王洗,老王挥挥手说:别添乱,到一边玩去!
小猴和小熊只好乖乖的在一边看着。老王把衣服放到搓衣板上,用力地搓着。搓洗过程中溅起的水花不时地甩到小猴和小熊的身上。小猴和小熊一边拍打着身体,一边哈哈地大笑。
没过多久,老王把衣服洗完后,晾到树上便进屋休息去了。
看着洗衣盆里的大半盆水,小猴和小熊高兴极了,他们从老王的屋里找来一个小塑料盒当船,在塑料盒里放上一块小石头,找了两根树枝当船桨,玩起了划船的游戏。塑料盒随着树枝的搅动在盆里不停地转着。
玩着玩着,小猴像是忽然想起了什么似的,对小熊说:我考你一下,你说,把石头放在小盒里洗衣盆的水位高呢,还是把石子放到洗衣盆里洗衣盆的水位高呢?
当然是把石头放到洗衣盆里水位高了。小熊很自信地说,石头占据了水的一部分空间,不就把水位抬高了吗!
哈哈,你说错了!小猴说,不信的话,我们来做一下实验,看看情况怎样。
小猴找来一块小树枝,在水位所在的位置划了一道线做记。然后从塑料盒里拿出石头,放到洗衣盆的水中,这时,小熊看到,水位漫过了刚才小猴所做的标记。
这是怎么回事呢?小熊不解地看着小猴。
小猴说:你忘记了还有这个塑料盒呢!
小熊说:这跟塑料盒有什么关系?
怎么会没有关系呢?小猴很认真地说,水位的变化取决于塑料盒和石头两次排开的水的体积。第一次是石头放在塑料盒里,第二次是空的塑料盒和落入盆里的石头分别排开的水的体积的和。如果两次排开的水一样多,水位就不会变化,不一样多水位就会变化。
嗯,有道理!小熊信服地点了点头,然后有些疑惑地问道,这是为什么呢?
小猴接着说:浸在液体中的物体受到的浮力等于物体所排开的液体的重量,那么,是石头在塑料盒里时所受浮力大呢,还是石头在水里时所受的浮力大呢?从刚才的实验可以看出,石头放在塑料盒里时,塑料盒受到的浮力较大,因为浮力等于塑料盒和石头的重量之和。石头落入水中,说明石头受到的浮力小于它的重量。因此,我们可以得到这样的结论,石头在塑料盒里时排开水的体积大,所以水位就较高,而石头落到水中后,盆里的水的水位就下降了。
看你说的,本来我都明白了,又被你说懵了!小熊皱着眉头说,什么浮力啊,重量啊,我没看到!
哈哈!小猴笑着说,没看到不要紧,只要知道在这种情况下,水位升高了就可以了!
不好玩,不好玩!小熊说,我们不玩这个了,还是去玩捉迷藏的游戏吧!
小猴说:好吧,你先藏,我来找!
小猴转过身去,闭上眼睛。
小熊赶忙向远处的一片灌木丛跑去。