每个人刚来到这个世上,就像一张白纸,上面写着三个大字:真、善、美。然而,随着时间的推移,有的“纸”有了污迹,而有的“纸”却依然保持着最开始的真、善、美。
“真”是真诚。待人真诚,不虚假。当同学有了困难,你愿意帮助他同,向他伸出援手,也许对你来说并没有什么,但对他而言,却是莫大的帮助。这好比在一个伸手不见五指的黑夜中亮起了一盏灯。这就是真。
在现在这个社会中,很多人不愿展现自己真实的一面,因为有太多的虚假、诈骗,很少人能够保持原来的“真”。尽管很少,但总还是有的,他们向所有有困难的人们给予帮助,他们用自己身上的“真”,去感化别人,用自己身上的光芒,去点亮别人的……这就是真。
“善”,就是善良,与人为善。它像太阳,很温暖,像彩虹,很明亮。在从前,扶老奶奶过马路,帮老人提东西,都是我们身边习以为常的“善”。可现在,老人倒在地上没人敢去扶,公车上很多人看到了小偷却因怕被“报复”而假装没看见……每当此时,我们会想,“善”去了哪里呢?
“善”其实就在我们身边,只是邪恶的黑暗掩盖了它的光明,它被埋藏在了人们内心的最深处。公交车上看见了小偷的人们,能说他们是坏人吗?他们没有干坏事,怎么是坏人呢?他们也有“善”,是对黑暗的恐惧超过了他们内心的“善。我们应勇敢地面对内心的恐惧,将自己的“善”传递给身边的每一个人,让善良的光芒撒满人间大地,让“善”洋溢在每个人心中。
“美”就是美丽,而美丽又不止是外表的美丽,还有一个人内心的美丽。美丽的心灵胜过美丽的外表。一个人,即使有着美丽的外表,却有着丑陋的心灵,那么他外表的美丽有什么用呢?外貌只是一份外在的表现,外表令人赏心悦目,而美丽的心灵才是真正能打动所有人的。
在生活中,很多人经常会为了外表而忧虑不已。其实外表的美丽并不重要,外在的美是暂时的,并不长久,它会随着时间的推移而消逝;内心的美丽才能永恒。内心的“美”可以感动很多人,它远胜过外在的“美”。
人生就像一条无尽头的路,路上有黑夜,有白天,有晴天,也有阴雨天。可是不管发生什么,我们都应保持着心中那份真、善、美。它们是我们前行路上的光,顺着它就不会迷失方向……
作为青少年,应当弘扬真、善、美,让真、善、美渗透到社会中,落实到人们的行动中,促进社会和谐。