今天,由我来为爸爸妈妈准备一顿美味可口的饭菜。
首先,我将菜心、瘦肉、蒜头、葱头、姜都清洗干净。然后,我就用刀小心翼翼地将瘦肉切片,当我拿起菜刀切下去的时候,我很害怕切到自己的手指,要是切到手指,那不是鲜血直流,疼痛难忍!想到这里,我的心就如十五个吊桶打水——七上八下!费了九牛二虎之力,我终于将它切成肉片。接着,用碟子将肉片装好,放入少许生粉、油,和小半勺的盐。并将它们搅拌好。
先是炒肉片,我将火打着,放入盖过锅底的油,把准备好的蒜头、葱头、姜放入锅内爆炒,顿时,许多小油珠在锅里快乐地跳起舞来“噼里啪啦!噼里啪啦!”我一边拿着锅盖防御,一边又用锅铲翻着材料,真像一个勇士拿着盾牌啊!要放肉片了,我放下锅盖,颤抖地将肉片放进去,“唰!”锅又沸腾起来。我用锅铲将肉片翻了几下,眼看肉片熟了,然后用最快的速度将老抽、生粉、味精搅匀,倒入锅内。一分钟后,锅内再次沸腾起来。功夫不负有心人,一碟色香味俱全的炒肉片就诞生了!
接着炒青菜,我放了一些油,放上一些蒜蓉先爆炒一下,然后放再放青菜,用锅铲翻腾几次,大概煮五六分钟就熟了。
我将这些美味佳肴端给两位“评委”——爸爸妈妈品尝,他们都赞不绝口,看到“评委们”很满意,我也很开心!因为我这两个小时的辛苦付出没有白费!
通过这次炒菜,我深深体会到妈妈平时做菜的辛苦,所以我以后吃饭再也不能挑三拣四了。要学会尊重别人,更要尊重别人的劳动成果。今后,我要努力帮妈妈分担力所能及的事,妈妈就不会太辛苦了!