第一次做菜五年级作文
我从小就喜欢吃土豆,但却没有机会炒一次。这次,这项作业让我有了体验的机会。
“妈妈,今天,我高大厨为你烧一道菜!”“啊?你怎么会呢?”“不会,可以学,我要炒土豆丝,您给我打下手啰!”“嗯!”
我先把土豆洗一遍,把没削掉的皮削干净。然后,我把土豆先切成薄片再切成丝丝。我估计了一下,最长的大约三厘米,最短的大约一厘米。打下手的妈妈帮我洗锅,然后打火、打开抽油烟机。
我说“得把锅里的水烤干后到油!”妈妈一脸惊喜,点头称是,随即又问我:“你怎么知道的?”我自豪地说:“这点难不倒我高大厨啦,平时尽管没做过,但你们怎么做我却看在眼里记在心里的哟。”
我左手端有土豆丝的砧板,右手拿刀,一股脑地把丝丝全倒下了锅。
“咝啦——嘟——-咝啦——”油大哥愤怒了,随即跳了起来,但又被土豆大姐拉了回去做“美容”了。我拿起铲子,一铲,疑?怎么有的粘在锅上了呢?听妈妈说,炒土豆前应该多泡一会儿水,因为土豆里淀粉太多。
因为是第一次炒菜,没有经验,我倒的油有点多了,所以“炒土豆丝”变成了“炸土豆丝”。“酱油!”妈妈把酱油倒了下去。“盐!”我学着电视里的大厨喊了一声。妈妈又把盐放了下去。我三下五除二,一碗“炸土豆丝”就OK了。
吃饭了,我一尝,恩——-味道不错!有了这次打基础,以后就不愁菜吃啦!