第一次包汤圆
一天晚上,妈妈正在准备第二天的早餐——豆沙汤圆。我站在旁边越看越有趣,于是就对妈妈说:“妈妈,我想学包汤圆。”“好啊,好啊,你先注意看一下妈妈怎么包的。”只见,妈妈先把小面团搓得圆圆的,然后用手捏的扁扁的,中间稍许凹一点,接着把豆沙放进去用面裹好,最后用手一搓,一个又白又圆的汤圆就搓成功了。哇,真简单!我觉得包汤圆真是张飞吃豆芽——小菜一碟。
我满不在乎地抓起一小团面,心想:“不就是包汤圆吗,跟捏橡皮泥差不多啦!”我先将手中的小面团搓圆,接着就捏啊捏,捏成了一个小“碗”,往里面塞了满满的豆沙馅,又开始搓了起来。搓好了!我定睛一看自己的“得意之作”,咦,怎么有一个黑色的“毛毛虫”,再仔细一看,天啊,这哪是毛毛虫,这分明是露出的豆沙馅。我赶紧抓了点面往我的“得意之作”上粘,粘好后,后粘上去的面就像一块“补丁”。唉,马马虎虎还行吧!我再看看妈妈包的汤圆,至少比我好十倍。我不服气地说:“这个不算,只是我的试验品。”接着我又包了几个,有的张开嘴对我笑,有的歪着鼻子跟我斗气呢……
我不解地问妈妈:“为什么你包的汤圆是白天鹅,而我包的汤圆像丑小鸭呢?”妈妈笑着说:“你刚才虽然看清妈妈是怎么包的,但是还没有真正掌握里面的技巧,主要是还不熟练,熟能生巧嘛。好了,你再看一下妈妈是怎么包的,不要急,慢慢来。”
于是我又仔细地看了一遍妈妈包汤圆的过程。我又抓了一小团面慢慢地把它搓圆,轻轻地把它弄扁,塞了适量的豆沙馅,小心翼翼地把口捏好,再慢慢地将它搓圆。哇!总算包好了一个汤圆。我开心地对妈妈说:“我这个汤圆可是标准的美女汤圆哦!”
通过第一次包汤圆,我明白:做每一件事情不能只看表面简单,要真正掌握里面的技巧,特别是第一次学做什么事情,不要自以为是,一定要谦虚认真地去做。