双休日,老师让我们帮助爸爸妈妈做些力所能及的事。我能干什么呢?今天是星期天,妈妈从市场买回了一条活鱼。我立刻自告奋勇地说:“妈妈,我来剖鱼吧”
“你能行吗?“妈妈疑惑地看着我。”“只要您告诉我剖鱼的步骤,保证马到成功。”我拍拍胸脯说。妈妈告诉我:“其实,杀鱼并不难。只要按照先刮鳞,挖鳃,再剖腹,斩鳍,这几个环节。”原来是这样,我决定按照妈妈教我的方法试试。
我拿来刀、砧板,准备好好地表现一下。
我从水盆里抓起那条鱼,准备按妈妈所说的杀鱼步骤,大刀阔斧地干一场。谁知,这鱼一点不听话,我还没抓起它,就一溜烟滑入水中,弄得我满脸是水,
怎么办呢?我想:还是想办法先制服他。我用力按住鱼,用刀朝鱼腹用力一捅,鱼疼得尾巴一甩,挣脱了我的手,腾空而起,又掉进水盆里,弄得我满身是水。我顾不上擦水,再次用左手按住鱼,右手用刀猛拍,鱼挣扎了几下就不动了。
接着我刮鱼鳞。我左手按住鱼头,右手拿着锋利的刀,逆着鱼鳞的方向,由尾到头认真地刮。随着“兹兹“的声音,鱼鳞被刮下来了,然后,挖掉鱼鳃剖开鱼肚,最后用清水冲洗干净。
我平时见妈妈这么轻松的工作,我却费了九牛二虎之力。可见:熟能生巧啊!