第一次包汤圆作文600字
今天我看见妈妈在包汤圆,于是我也把我的小手洗干净,学着妈妈的样子包了起来。
先拿了一点和好的糯米团,放在手心,两手不停地搓着,搓成了一个小圆球,接着我在小圆球的中心捏了一个窝,把它捏成小碗的样子,又舀了一勺花生馅放进“小碗”里,再把“小碗”捏拢。可是我放的馅太多了,怎么也捏不拢,花生馅就像一个小捣蛋鬼,等我捏拢了一边,它就从那边钻出来了,我捏拢了那边,它又从这边露出来了。最后,我一生气,使劲一捏,汤圆倒是捏拢了,可是它成了一个“大花脸”。我生气极了,一屁股坐在椅子上,对妈妈说:“那么难,还不如买一包现成的汤圆回来煮吧!”妈妈心平气和地对我说:“孩子,做一件事不可能一次就能成功的,你一定要认认真真地学,才可能学会,你先看一下我怎么做的吧!”妈妈示范了一次包汤圆的过程后,我就按照妈妈教的步骤开始做了起来。这次我吸取了上次的教训,少放了一点馅进去,终于把汤圆捏拢了,我把捏好的汤圆轻轻搓圆。啊!这一次终于大功告成了。接着,两个、三个、四个……看着这一个个白白胖胖的汤圆,心里有说不出的高兴。
汤圆包好了。妈妈把汤圆下锅煮,不一会儿,一碗碗热气腾腾的汤圆煮好了。我迫不及待地用勺子捞了一个汤圆,放到嘴边咬了一口,外面的皮软软糯糯的,里面的馅又香又甜,好食极了!
妈妈说,汤圆不仅好吃,还很有意义,因为这种糯米球煮在锅里有浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来改称元宵。元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、团团圆圆。我听着,更喜爱汤圆了。