家长给叛逆期孩子的一封信
儿子:
最近爸爸妈妈和你的关系有些僵,可能当面我们也讲不好,所以爸爸妈妈学着写这一封,请你耐心看完,有些什么想法,比如我们写得不对的地方,或者你认为我们应该怎么做,希望你能告诉农们,写一封信给我们也行。今天我们在网上看到了一些家长与他们的青春期孩子沟通的方法,我们感到后悔和自责。原来我们与你的关系变成现在,主要责任是我们。你快15岁了,进入青春期,这是所有孩子必须经过的成长过程,你的反应是绝大部份孩子都会有的,现在需要是我们要学习如何去适应你的成长,如何去与你沟通。
孩子,我们尽最大努力照顾和培养你。我们希望你今后有愉快幸福的一生。我们是平常人,自认为不是那种非常优秀的家长,我们教育孩子的经验也是从空白开始学习,随着你的成长而提高。有时我们的水平还落后于你的成长速度,你还记得吗,比如你小学二年级下学期,开始变得贪玩,拿家里的钱去买校门口的玩具,甚至有一天早上不肯上学,从校门口跑到旁边的楼顶上。这些变化让我们措手不及。所以,在关照和教育的过程中,肯定会犯了一些错误。我们有脾气,有时还很固执、尤其是爸爸,他成长的家庭子女众多,爷爷奶奶忙丁糊口。根本无暇家庭教育,爸爸从小学开始住校,基本没有家庭教育的一点借鉴。
老爸
这几天我一直在反思自己,想换一种方式和你交流,这样可能会说的更清楚,让你更明白些,希望我儿能用心去触摸爸爸灵魂深处这份父爱!
儿子,如今你长大了,不想再被父母称为孩子,你希望得到应有的尊重,有时想自己管理自己;而老爸
儿子!你思维敏捷、聪明上进、善良有正义感,相信你的老师和同学们都能认知这一点。三岁那年,你就能背记四十多首唐诗;四岁时,你上幼儿园,部队幼儿园条件不好,幼儿园厕所里常有大老鼠出没,有一次,三岁的小老乡欠欠不敢上有厕所,是你壮着胆子送她去,还不停地安慰她。你六岁那年上了一年级,驻地小学修路,驻地百姓家孩子捐5元,你说咱家比他们有钱,你非要捐10元;你四年级时,我们从__小学转学时,数学老师千不舍万不舍放你离开;在__,全校仅6个人参加奥数比赛,你仅转校仅三个月就被选中,在__小学,班主任多次动员我让你报考“__X”学校,说你肯定能考上。儿子,你用你的热情和真诚赢得了老师和同学们对你的赞誉。这一件件虽然都是小事,但这件件小事,都足以让爸妈引以为骄傲!