您好!
寒假将至,学生的活动场所由学校转移到了社会和家庭。家长是子女的监护人,家长应做好监护工作,教育好子女切实注重安全。为了使全校师生过上一个平安和谐快乐文明祥和健康有益的春节,放假前我校已经进行了安全教育。今致给您,期望您密切关注子女的行动,让我们共同做好学生的安全教育工作:
1教育子女要坚固树立“安全第一”的思想,懂得安全的重要意义,做到:时时讲安全,事事讲安全,处处讲安全,人人讲安全,保证人人都安全。
2遵守交通规则,注重交通安全。
家长要教育子女遵守交通法规,红灯停,绿灯行,骑车要在人行道并靠右边行使,严禁在路上骑车追逐打闹,曲线前进。乘车注重安全,没有春运证的车不要乘;无牌无照的车不要乘;拥挤的车不要乘。若发生交通事故,要记住肇事车的车牌号码,要想法及时通知家长,并拨打120及时实施抢救。
3正确燃放烟花爆竹,甚至不准燃放烟花爆竹
4防火防盗防气防电防绑架防食物中毒防吸毒防邪教等
在生活中要注重消除水火气电等存在的隐患,做到不玩火,注重防火,不玩电,不得私自拆装电器防电;注重用煤气安全,注重预防煤气中毒等。同时,各位家长还注重对学生进行防盗防绑架防食物中毒防吸毒和防邪教等方面的教育。
5监控文化生活,严防精神污染。
网络世界对青少年具有强烈的诱惑力,长时间沉溺会导致人际交往社会适应能力的下降,会情绪低落思维迟缓孤独焦虑食欲不振植物神经功能紊乱睡眠障碍。所以期望家长管理好子女要远离网吧。
6严管子女不到池塘河湾水库湖泊处游玩,更不能在这些地方滑冰。告诫他们若万一发生事故,要大声呼救。
7学生出门必须向家长打招呼,并按时回家。
8教育好子女与生疏人打交道时,要提高思想警惕,谨防上当受骗。
9教育好子女养成良好的卫生习惯,注重饮食卫生,不暴饮暴食,要合理饮食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品。
10教育同学们在家要帮助父母做家务和参加有益的社会实践活动,制定好寒假学习计划,认真完成寒假作业。
11提倡勤俭节约,培养良好品德。
寒假期要勤俭节约,不乱花钱,学会计划天天的生活,注重培养良好的社会公德。
安全重于泰山,期望各位家长切实负起监护责任提醒子女时时刻刻注重自身以及四面人群的安全过一个平安祥和的春节。