一、 设计背景
计算机与网络已经成为了我们工作,学习及生活上必不可少的工具。但是,越来越多的中学生上网成瘾。我们时常可以看到关于中学生上网成瘾而夜不归宿、因犯网瘾而导致犯罪、甚至自残自杀等这类触目惊心的新闻。网瘾严重危害了学生身心的健康发展以及家庭的幸福,当我们在努力去帮助学生预防网瘾的同时,我们是否应该提醒学生在上网的时候要注意言行,注意防止受骗等安全问题呢?“拒绝网瘾,安全上网”,是我们今天要讨论的主题!
本节课在教学过程中采用了一个WEB教学平台,并将地点定于学生机房,目的是想论证一个想法,当社会不断地发展,学生课堂学习的时候,可能会达到人手一机的学习条件,那么到时我们可以怎么样去开展教学工作呢?我们是否可以将传统的纸质测试,讨论以及作业上交都利用电脑来完成,并且将都师教案共享在网络上,让学生在课前课后都能够学习呢?
二、 教学目标
1、通过网络成瘾自测题,让学生明白自己是否有网瘾的倾向。