生活在一个物欲横流的社会,不断往上爬的功利心渐渐让我失去了观察身边事物和人的心,但一个无意的转折却让我看到了母亲的变化,让我自己变得盲目。
高中最后一个暑假,炎热的天气点亮了蝉鸣的声音,引爆了躁动的心。“妈妈!外面很吵,天气这么热,怎么复习?还有一年就要高考了,你要好好想想!”一边说着,我一边使劲抓着自己的头发,把头埋进一堆夹杂着哲人言论和数学公式的书里。“哎,早就跟你说了,定居不了,再好的条件也没用。”伴随着脚步声,窗户被关上的声音,装满冷水的碗接触地面的“咔嚓”声。我们已经在这个租来的小屋住了两年了。因为小区里到处都是大大小小的餐厅,而且离马路很近,过往车辆的声音和酒店的噪音总比书上的“金屋”更让人印象深刻,但是这里租金便宜,离学校也近,所以只能住在这里。“我想冷静下来,但是环境不允许。为什么每次都只怪我,而不是全部?”我还是不抬头,只是抱怨不满。这次她没有回答我的话,只是隐约听到一声叹息。
几天后的一个下午,我妈突然提出带我出去旅行。我有些不满的同意了,但我只想到了我错过的作业和我没完没了的暑假作业。我一路心不在焉地走着,把她留在了身后。“你不抬头?”只听到她凭空冒出这句话。“有什么好看的,不就是花草高楼吗?赶紧回去。”我不耐烦的回了一句,抬头一看,我看到了一座我从来没有见过的建筑。门口写着大楼的名字和一些注意事项。这是一个图书馆。“你不觉得家里吵,我就问了几个朋友,找到了这个图书馆。进去看看。我先回去了。”我有点惊讶地回头,却只看到她离去的背影。
当我走进图书馆时,我拿起一些书,找到了图书馆里最安静的地方。本来想安安静静的看书,却发现心里读不下去。原来我太浮躁了。突然想到,自从进入大城市读书后,开始越来越抱怨身边的人,开始变得冷漠,不愿意关心别人,只关心自己。这时候我一转身就想到了看到妈妈离开。不知道从什么时候开始变得沧桑。原本笔直的腰开始弯曲。她是个坚强的人,工作不如意,生活中的困难渐渐把她倔强的直腰弯了下去。
很小的时候,我总是跑得很快,把妈妈远远甩在后面。我不时转头看她,总能看到她腰板挺得笔直,年轻的脸上挂满了笑容。