在中国,由于经济的快速发展,用电量也一日比一日。,所以,电也成为了我国的紧缺物资。就拿我们家来说吧,在炎热的大暑天,正当我们感受着电扇吹来的阵阵凉风时,突然停电了。一停就是停大半天,害得我们叫苦连天,但是电还是依然停着。所以,我要奉劝那一些还不懂得珍惜用电的人,你们一定不要再像以前那样浪费电了。春天秋天还要开到空调,夏天空调打到十来度,宁愿晚上睡觉盖棉被……电灯开着睡觉,通宵不灭,还会振振有词地说:“我会付钱。”请问,有钱就能够买到一切吗?有钱能够买到电吗?
虽然,现在我们祖国发电已经有水力发电,火力发电,还有风力发电,原子能发电……可是,还是不能够满足广大人民的需要,所以我们不能够随心所欲地用电,必须节约用电。要怎样才能够节约用电呢?那非常简单,请从我们每一个人做起。如果每一个人一个月节约一度电,那么全国人民一个月就可以节约13亿多度电,一年就可以节约156亿多度电!你别看1度电少,其实一度电可以做许多东西。比如:1度电可以让家用冰箱运行一天,1度电可以让25瓦的灯泡能连续点亮40小时,1度电可以让普通电风扇连续运行15小时,1度电可以让电视机开10小时……朋友们,我们无论是为国,还是为家都应该节约用电吧!让节约下来的电用到更多更应该用电的地方去,做更多更需要电的事情吧!
最后,我再呼吁大家一句话,“节约用电,人人有责”。