自英语普及后,根据社会要求,杜绝“哑巴英语”,大多数的学校都从一年级就开设英语课程,到了四年级,学生的口头表达能力都很好,笔头方面就相对弱了。进行英语写作,他们就会觉得不自信,觉得自己水平达不到,能力也够不上。针对这点,就得需要教师在教学中,根据学生的实际能力安排教学。学生是教学的主体,要想教学有效果,就必须发挥学生的主动性。学生怕写作,一方面是觉得自己的所积累的词汇量和句子不够多,教师在教学中注重适量的拓展和培养积累单词,词组的好习惯,对句子进行举一反三的说。另一方面学生怕在写作中犯错,怕会因为一些小错误就受到老师的批评,就这方面,教师在指导时应多给予鼓励,只有让他们认识到了错误,改正了,才会减少错误,在鼓励中增强学生的自信心,从而消除他们对写作的恐惧感。
(二)创设写作环境
环境是非常重要的因素,人的成长需要好的环境,写作当然也要求有个好的环境。况且,写作是个复杂的思维过程,环境在此更显其重要性。在教学中,教师可以精心为学生创设一个积极、合作和富有鼓励性的环境,使他们乐于写作,充分发挥自己的思维能力。比如,在中年级的英语教学中可以安排学生对练习册上的短小语段摘抄下来,读读背背,培养语感;在高年级的英语教学中,可以安排写英语日记,一组的学生的共用一本日记本,每天由一位同学带回家写英语日记,内容及多少都不限制。老师每次都得对日记进行认真批改和给予鼓励性的评价。学生可以传阅,在其中他们能分享成功的喜悦,也扩大阅读量。