心理压力
其实有的孩子成绩不好,不是因为"笨头笨脑",而是因为家长给了他太大的心理压力。有许多的家长,当孩子的成绩不够好,达不到规定的要求后,就总是会在孩子的面前表现出自己的情绪,如焦虑、生气、失望、气馁……其实这些会给孩子带来很大的心理压力。孩子在自己的学习成绩不好的情况下,总是会伤心,甚至灰心。
有的孩子,尤其是家里经济条件不是很好的孩子,还会有对不起父母的感觉。有些家长总是对自己的孩子说:"你怎么就那么笨呀?你看看人家,学得多好,八十多分九十分的,多棒!你怎么就考不及格呢?笨死了!"于是孩子就会开始怀疑自己的能力,开始给自己一种"我不行"的心理暗示。他的自卑心理、负疚心里就越来越强。学习成绩也就更难上去了。
所以家长在家中应该多给孩子鼓励,让孩子相信自己的能力,从而减轻孩子的心理压力,增强其自信心,是孩子能够更好地学习。