心理课反思作文
在教学中我不断反思,总结教育方式和技巧,认真听各科老师的课,吸取老师们的上课经验和教学方法。我一直是以积极学习,认真对待的心态来对待我的工作和我的学生。技术方面,在自己的课堂上进行改进和运用。并利用自身的专业优势,了解学生心理,通过心理效应来鼓励和帮助学生成长,告诉学生“星期一效应”来避免节假日过后会产生许多学习倦怠等问题,学会积极面对,更好地学习。此外,通过进行心理活动“找领袖”来让学生体验不同角色的定位,并且学会换位思考,学会站在别人角度来看问题,解决问题;通过心理活动“我说你画”帮助学生学习沟通的要素,并发现沟通最重要的是倾听;通过心理活动“目标搜索”,让学生学会树立目标意识,并澄清自己近期的目标,懂得分清主次,让目标引领自己的行为;通过上“把握时间”的心理课来帮助学习掌握时间的方法,有效地利用时间。
在学生管理方面,如何批评学生,怎样才能够令学生虚心接受批评?这也是我在教学工作思考较多的问题,记得我刚上课的时候火气是比较大的,很容易在课堂上发脾气批评学生,有时弄得自己也很难堪下不了台,而且我发现这种方法批评学生,即使他表面上服气了但实际上他只是摄于你做老师的威严而心里不服气。后来我不断的反思和探索,觉得可以利用心理效应来管理学生。例如在教学中掌握“三明治效应”将更有效地教育学生。在批评心理学中,人们把批评的内容夹在两个表扬之中而使受批评者愉快地接受批评的现象,称为三明治效应。这种现象就如三明治,第一层是认同、赏识、肯定,关爱对方的优点或积极面,中间这一层夹着建议、批评或不同的观点,第三层是鼓励、希望、信任、支持和帮助。这种批评法,不仅不会挫伤受批评者的自尊心和积极性,而且还会使其积极地接受批评,并改正自己的不足方面。例如,我的一个学生上课老爱说笑话来博取同学们的笑声,我运用三明治式的批评就对他的现象产生了很好的效果,在批评前,我先说亲切、关怀、赞美之类的话,我赞美他演讲比赛取得好成绩,肯定他在语言表达方面确实有优势,营造友好的沟通氛围来让他平静下来、安下心来进行交流对话。如果一开始就直接批评,语气又十分严厉,那么,他就会产生一种自然的反射状的防御反应以保护自己。()一旦产生了这种防卫心态,那就很难再听得进批评意见了,哪怕批评是很对的,也都将徒劳。可见,三明治的第一层就起到了去防卫心态的作用,使受批评者乐于接近批评者,然后我建议他好好发挥自己优势,争取在演讲比赛或学校表演中取得更好的成绩,这样让同学们赞赏比在课堂上哗众取宠有意义多了,并鼓励他好好努力。所以说三明治法还能够去后顾忧虑的作用,许多破坏性的批评总是一而再再而三地进行,批评结束时还让人心有余悸,使人搞不清楚是再受批评还是受罚,因此总会有后顾之忧。而三明治法的最后一层就起到了去后顾之忧的作用。它常常给予受批评者鼓励、希望、信任、支持、帮助,使受批评者振作精神,不再陷于泥潭之中。并且三明治法给受批评者以面子。批评不是目的,只是手段,批评在于改善行为。因此,如何批评就特别讲究。三明治式的批评,既指出了问题,同时也易于让人接受,而且不留后遗症。这主要归功于这种批评不伤人的感情,不损人的自尊心,能激发人向善的良心,使人的积极性始终维持在良好的行为上。假如,我对学生批评的方式是直接的:“你上课老是说话,你以为这样很得意吗?自己不学习还影响别人学习,你上课再讲笑话可就要罚你了!”我想这样的批评可能对学生只能是暂时性的威慑,可能没过多久这学生又会再次讲话,而且会变本加厉。