心理课作文 作文
像山间的清泉,叮咚我幼小的心灵,像一根红线,牢牢牵住梦想的方向,像母亲的温手,最先给我温柔的抚摸。心之所想,目之所及。这些都来自母鸡妈妈那谆谆的教诲。
生活中,处处有挫折,时时有困难。然而,我们该怎样面对它们,把握好人生的航标,拥有灿烂的人生呢?
法国杰出的启蒙思想家,哲学家和教育理论家狄德罗曾说:“精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,这就是天才。”从他的话中,我看到了一个闪光点,一个拥有灿烂人生的积极因素:坚持本心,积极生活。
热爱着,健康着,快乐着,努力着,这是起码的积极心理。可想而知,鸡小姐有着健康的身体,拥有漂亮的外表,在鸡妈妈的教导下,快乐地生活着。它努力学习鸡妈妈传授的哲学本领,成为了众鸡中的领先者。这不是积极心态的作用吗?
企业家常把“本心,心态”看做事业成功的催化剂。黑格尔曾说:“可以断言,世界上的伟大事业都是考激情来成就的。”当然,心态是非常重要的。比尔·盖茨是“天才”的代名词,他从哈佛辍学而后成立微软公司的故事,成为经久流传的佳话。可你是否知道,比尔·盖茨从13岁起就每天泡在计算机实验室里,共花了超过1万小时的时间编程,才奠定了他未来辉煌事业的基础。他的成功并不能单用“刻苦”或“勤奋”这样单薄的词汇简单概之,能够给出合理解释的只有:坚持本心,积极生活。
然而,坚持自己的本心,任外面风雨飘摇,却依然保持乐观的心态,柳永不正是这样吗?
一句狂傲的“才子词人,自是白衣卿相”,令人不禁揣摩起柳永那时的真实心态。是的,不第又如何?江湖儿女自以江湖为家,且去浅吟低唱吧!不理解又如何?“针线闲拈绊伊坐”,自有柳三变的温存与洒脱。混迹风月,放浪形骸,平民的生活亦有情趣。折几支杨柳,说羁旅漂泊,饮一缕清风,唱归思难收。《望海潮》里“三秋桂子,十里荷花”,何等的声色俱佳,人声甘州中,“误几回,天际识归舟”,这般的情韵优雅。柳永坚守着坦率真挚,将词境大为拓展,虽失去了士大夫身份的认同,但他积极乐观的人生观得到了世人的赞赏。
当然,我们中学生对待生活、学习和未来的工作,不仅仅局限于表面的“刻苦”,而是“心灵的勤奋”。高考只是我面前的一座山,山外还有许多山峰。也许你肩负着父母的期望,也许你对未来踌躇满志,憧憬着大学生活的精彩缤纷。但,请时刻记住,能够承载这一切的是你特有的品质:本心和心态。它赋予你一种魔力,让你热爱生活,抗拒浮躁,永不甘生命走向暗淡。
从今天开始,邀一缕清风,擎一卷诗书,我愿做一个坚守本心,积极生活的人。