熔断诱发锚定心理
招商证券(18.32,0.230,1.27%)相关人士表示,当跌幅在2%-3%附近,一旦开始下探,跌速很快就达到5%,触发第一次熔断。当恢复交易后,买盘消失,卖盘汹涌,随即触发第二次熔断。从本周一和昨日的走势对比来看,投资者的学习效应很明显,跌速更快。
上述招商证券人士认为,前次股灾后的投资者信心脆弱,草木皆兵。快速传播的简讯文化对投资者短期情绪的影响,以及熔断机制中的5%和7%的数值触发了投资者锚定心理
国泰君安(20.32,0.000,0.00%)首席经济学家林采宜认为,从1月4日的交易过程来看,熔断机制设定的阈值无意中给恐慌的投资者一个明确的“止损”目标。触发第二档阈值(7%)则仅仅用了5分钟左右,这5分钟的交易时间里沪深股市跌势加剧伴随成交量显著放出,显然是投资者赶在触发第二阈值前卖出所致。