电动车行走,依靠的是自身的动力系统,没有动力,电动车便无法前行,动力系统能让电动车前进、加速。而电动车前进的时候,又具有制约前进动力的抑制系统,即能刹车,只有前进,没有刹车系统的车是危险的,电动车在前进的时候,不是只走直线,它还需要转弯,即具有转向的能力,才能到达想到的地方。
人也具备这三点,动力、抑制和转向。
人的动力系统有哪些,比如欲望、理想等,驱使人朝着目标前进;人的抑制系统有哪些,比如害怕、否定等,驱使人减慢,乃至停止或后退;人的转向,如果走一条路不通,那么,人的转向,转变思维和信念,帮助人能曲线到达自己想到的地方。
动力和抑制,谁也离不开谁,只有动力,让人前进前进,就会撞到墙,或跌下悬崖;而只有抑制,人是无法前进的。抑制观念或情绪制约了动力,内向的人,就是抑制系统比较强,而外向的人,则是动力系统比较强。
有时候,人需要去发挥自己的动力,全速前进,才有可能抵达目标,而有时候,人也需要抑制自己。
动力和抑制,分别体现在人的观念、情绪和行为上,积极主动的属于动力;消极被动的属于抑制。也体现在人面对的环境中,鼓励理解的环境能促进人的动力;批判压抑的环境助长人的抑制。
人需要去激发自己的动力,而抑制是作为辅助功能而存在的,是为了调节动力而存在。但是有的人活着活着,没有了动力,以抑制系统为主,动力系统为辅,活得没有动力,没有希望,这是颠倒了。
人该活出自己的动力和追求,而不能被抑制的观念和情绪所限制,抑制是为了调节动力而存在,不能反客为主。
而人真正想要到达一个地方,抵达一个目标,有时候也不能只依靠动力,还得转向,只是动力地前进,容易让人碰壁、钻牛角尖,而转向,就像山重水复疑无路,柳暗花明又一村一样,能让人看到别样的天地,别样的自己和他人。
然而,在动力、抑制和转向系统之外,是能驾驭系统的人。能驾驭车的人,才能更好地利用车,如果不会驾驭和操作,了解也无济于事。
人除了在生活中,能看到自己处于哪个系统中,有哪些动力和制约的观念和情绪外,还得能自主,自我驾驭自己的观念、情绪和行为。
真正有能力的驾驭不是你能驾驭一辆车,而是你能驾驭自己。
以自己为车,能看到自己的运行系统,进而驾驭自己,到达自己的梦想地。