为什么我们要学点心理学作文
心理学中有种说法是心理学的“心”即脑,这是因为心理学中有许多涉及人类大脑认知思维方面的知识,我们思维认知影响我们的决策与判断,从而影响到我们的日常行为。
有个有趣的心理学实验是这样的:让孩子们选择先吃眼前的糖果,还是不先吃糖果而稍后获得更多糖果的奖励。眼前糖果的诱惑让有些孩子遵从情绪本能,做出第一个选择;而有些孩子为获得更多的糖果奖励而选择暂时忍耐。显然后面的孩子做出更理性的决策。那么为什么后者能抵制眼前既得的好处,做出更合理的决策只是因为自制力吗?
实际上,自制力是会消耗殆尽的。另一相关的心理实验中,实验让正在减肥的两组实验人员分别记忆几十个数字和两位数,然后让他们分别经过放着许多巧克力蛋糕和普通面包的桌子,最后十分钟后测他们是否还记得之前的数字内容。在这过程中,减肥中的两组人员都可以选择吃桌子上的巧克力蛋糕或普通面包,有趣的是记忆几十个数字的人们更倾向于吃巧克力蛋糕,而另一组是选择了普通面包。记忆几十个数字的人们在记忆数字的实验中需要消耗更多的意志力,而剩下的自制力已经无法抵御高卡路里甜点的诱惑了。
理性思考,做出合理的决策,更多需要的不是自制力,而是知识的力量。当我们意识并了解影响决策的背后动因时,我们才会克服原始本能的情绪选择,也就是人们常说的“意气用事”,我们才会“三思而后行”。知识能够巩固理性大脑的认知思维,帮助克服情绪冲动,做出更好的决策判断,这就是我们要学点心理学的原因。