心理描写
(1)词语:
举棋不定忐忑不安心急如焚七上八下六神无主心神不定
分析:这些都是描写人物心理最常用的一些成语,这些成语表现力较强而被广泛使用。
活用:适用于描写各类人的心理描写,在运用时要在比较中选择最恰当的词语,才能将心理的体验和感受准确地描绘出来。
(2)句子:
以前我总以为,青山青,绿水长,我的母亲,永远是母亲,永远有着饱满的爱,供我们吮吸。而事实上,不是这样的,母亲犹如一棵老了的树,在不知不觉中,它掉叶了,变得光秃秃的,连轻如羽毛的阳光,它也扛不住了。(丁立梅《爱到无力》)
分析:这是作家写回乡后看到母亲爱有余而力不足、行动不便后的心理描写。“我”原以为母亲的爱是无穷无尽的,可以一直沐浴在母亲的爱河里。然而岁月不饶人,母亲再也无力付出太多,因为她老了,累了。表现了作者的感伤和无奈。
活用:仿照此句进行心理描写,饱含真情用比喻表达心里的切身感受。