明月如霜,好风如水,清景无限,我独倚窗前,恍惚间长袍飘飘的你在向我走来……
数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄何在?浪淘尽了千古风流人物,无情岁月匆匆,但却没忘记留下一个豪放的你左牵黄,右擎苍,千骑卷平冈!鬓微霜的太守你,若能遣冯唐,又怎会做不到挽雕弓如满月,亲射虎,赛孙郎,西北望,射天狼!乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,浩浩荡荡的长江水见证的是东坡你一腔碧血为国洒的张扬!
一瞬间快意,洒向江湖,挑灯舞剑,愁浩浩正气竟销!铁板琵琶安在?都说这是你的行囊!可梦中,却有人吟唱起了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”!乙卯年的风啊,裹胁着密州城的沙,把你的深情漫山遍野地向一个叫王佛的女子送上!她温柔地伸手,为你拂去满身的尘土,明月夜,短松冈上回眸一笑,让东坡你断肠!应笑多情的你,早生华发!那一年,你“对床夜雨听萧瑟,恨此生、长向别离中,把无限事,从头说。相看恍如昨,许多年月”!闻此语,子由约你“池上觅残春,花如雪”。看,浪迹江湖的你,泪眼朦胧中,几度搁下了行囊!
世事一场大梦,人生几度秋凉。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。“乌台诗案”后你没乘风归去,反倒是在缺月挂疏桐,漏断人初静时,在寂寞清寒的沙洲,拣尽寒枝不肯栖,缥缈孤鸿影。你说“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”;你还说“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。小舟从此逝,江海寄余生,你千年后回首向来萧瑟处,归去路上,也无风雨也无晴。“不独笑书生争底事,曹公黄祖俱飘忽”。东坡啊,我看见那涛涛的黄河水,也在恭恭敬敬地为黄河侧的你敬上了一樽洒脱而超然的酒。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖的“苏堤”对你说这是你的战场;“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,这千年之前热带的光,见证的是你被流放的沧桑;“且趁闲身未老,须放我、些子疏狂。百年里,浑教是醉,三万六千场”,江南的千钟美酒,听你在唱一曲《满庭芳》。
东坡啊,多少凄风苦雨的磨砺,才造就了这样的一个你!你“居庙堂之高忧其君,处江湖之远忧其民”;你“腹有诗书气自华”,写尽了“棋琴书画诗酒花”,说尽了“柴米油盐酱醋茶”;你“笑渐不闻声渐消,多情却被无情恼”,描尽了多情才子你的风华!亮煌煌几页史书,怎能写尽你如戏的人生!历史的天空因为闪烁了你这颗星,人间便多了一股赤子情!多少风云散啊,岁月它带不走你的姓名:你能狂妄怪僻,也能庄重严肃;你能轻松玩笑,也能郑重庄严。从你的笔端,我能听到情感之弦的振动,有喜悦、有愉快、有梦幻的觉醒,有顺从的忍受。你光风霁月,你不忮不求,你身上这一股道德的力量,让我的眼前总飞扬着你鲜活的面庞!多想与你把酒言欢:东坡,我的宇宙因为你的存在,满是生命的正能量,漫漫人生路,你永远是我生命中的荣光!