成功,你好。你是我们一个很特殊的朋友。有时候我们觉得与你很熟悉,有时候又觉得很陌生,有时候觉得你很亲近,有时候又觉得你很遥远。”
“是吗?我可不这样觉得。其实,我一直陪在你们身边,只是你们有时看不到我、冷落我而已。比如,从你一降生到世界上,我就走近到你身边了。”
“是吗?我一到世界上,你就来祝福我了吗?”
“对呀,你是我看着长大的呀!你可能还记得,父母对你讲起过你第一次爬行、第一次学会站立、第一次会迈步和第一次呀呀学语的情景吧?那是你来到人世以后对于‘成功’的初次尝试呀!”
“噢……成功的欲望是与生俱来的,成功的努力是自幼开始的,对吗?”
“你很聪明。成功的要求是源自本能的,成功的潜质是人人皆有的。成功的要求逐渐上升为自觉,而在这方面除了要感谢家庭和学校的培养、教育外,你个人的执著努力也是很重要的。还记得你在幼儿园写字时的一丝不苟,写了又擦,擦了又写的情景吗?还记得你在小学运动会上跑掉了球鞋,还坚持着跑到终点的情景吗?我已多次听到你的有声或无声的对于成功的欢呼:‘我成功了’—我会把这看做是对我的最大爱戴和赞美。”
“谢谢你!你提到‘我成功了’的欢呼,我觉得这是人类的历史长河中无处不在的,对此你一定感受颇深吧?”
“是的,要知道,对人类来说‘我成功啦’是一句最古老而又最具活力,最素朴而又最具感染力的话语。燧人氏和伙伴一起试验钻木取火,当蓝色的火苗第一次窜出时,他说过这句话;周口店的‘北京人’追杀野鹿,在丛丛林莽中擒获猎物时,也说过这句话;古埃及的某农妇在尼罗河畔春种夏收,看到丰收在望时,她说过这句话;阿基米德在城堡里搜索枯肠,终于发现了浮力定律时,他说过这句话;张衡的地动仪测知的地震方位被证实时,他说过这句话;唐玄奖历尽千辛万苦,终于到达取经的目的地——印度的那灿陀寺时,他也说过这句话……”
“对极了!不同时代、不同国度、不同种族、不同性别、不同年龄、不同职业的人们,用不同的语言表达方式在不同的时空呼喊出的这句话,从古至今,每日每时,接二连三,此起彼伏地回响着,激荡着,宣布着人对自身创造力的赞美,传达着人对自身价值的信任和喜悦,鼓舞着自己,感染着他人,激励着人类不断进取,推动着社会不断创新。”“谢谢你的祝福!我和我的伙伴们将会高唱着这首生命之歌,开创自己的人生之路。对了,成功,我还没问你,你怎样概括你自己呢?”
“借用你平时爱说的话—’心想事成’,这就是成功!成功是出于对健康人生的积极需要,对生命负责,让生命发光,实现自身的价值,造福他人与社会,这才是明智的、光荣的、高尚的、永久的。这样的人生才是伟大的人生,拥有这样的人生才能称为‘大写的人’,拥有这样的人生才能取得成功!”