与靖节先生的对话作文1000字
一日,我正为下一期历史封面人物惆怅着,恰逢遇上那“不为五斗米折腰”的靖节先生——陶渊明。我带着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念急忙跑到陶渊明面前问道:“您好,靖节先生,我是历史名人杂志社的记者,我们社想请你当下一期杂志的封面人物,可好?”靖节先生犹豫了一下,正当他要开口时,我急忙讲道:“靖节先生,这件事对您没有任何坏处,而且我们会妥善处理好,不会让他人来打扰您的生活的!”靖节先生见我如此,只好点了点头。
于是,我怀着激动的心情,内心正如钱塘江的潮水一样汹涌澎湃与陶渊明坐在了同一张桌上谈话。
我:“请问,陶先生,世人皆知您不愿出仕为官;不愿摧眉折腰;无意权贵;那您为何还被任用为彭泽令呢?”
陶渊明:“哎,世事难料,为生活所逼迫啊!为了免于饥寒;为了糊口;不得不出仕为官啊,但如今我不愿再为五斗米向乡里小儿折腰,不愿在官场的黑暗中虚度,不愿为生活而低头了。我毅然的辞官回家了,自此躬耕陇亩,不再出仕了!”
我:“哦,原来如此,是啊,人人都在奔波,像我一样被生活逼迫。哎,不说这些了,我先在此为陶先生的愿望成真给予祝贺,那再请问陶先生,您辞官回家后对出仕的感受是什么样的呢?”
陶渊明:“少无适俗韵,性本爱丘山;误入尘网中,一去十三年;久在樊笼里,复得返自然;饥冻虽切,违己交病啊!”
我:“哎,这种愧于平生之志的感受确实不好,那请问您辞官前您所期待的生活是怎样的吗?”
陶渊明:“携幼入室,有酒盈樽,引壶觞自酌,眄庭柯以怡颜,引南窗已寄傲,审容膝之易安;请息交以绝游,乐亲戚之情话,乐琴书以消忧,农人告于以春及,将有事于西畴,或命巾车,或棹孤舟,既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘;怀良辰以孤往,或植仗杖而耘耔,登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”
我:“您的生活真是令人向往啊,那您实现了吗?”
陶渊明:“没,但也差不多了,现在的生活过得也蛮开心的,至少没有违己交病。”
我:“那您能否跟我们分享一下您现在的生活状况吗?”
陶渊明:“嗯,这个可以‘里外罕人事,穷苍寡轮鞅,白日掩荆扉,虚室绝尘想,明复墟曲中,披草共来往,相见无杂言,但道桑麻长。桑麻日已长,我土日已广,常恐霜霰至。零落月草莽。’‘种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归,道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。’‘怅恨独策还,崎岖历榛曲,山涧清目浅,遇以濯我足。滴我新熟酒,只鸡招近局。日入室中暗,荆薪代明烛,欢来苦夕短,已复至天旭。’”
我:“哇,陶先生您的生活真淳朴自然,陶先生,请问您对于生命以及人生有何态度呢?”
陶渊明:“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!”
我:“陶先生,谢谢您接收采访。我今天的采访已经结束了,非常感谢。在不久的将来,我们将赠送您一份大礼。敬请期待哦!”
欲知后事如何,敬请期待。