与偶像对话的作文
在许多人的眼里,明星是耀眼而又众人仰慕的,我也曾经这么认为。
一次偶然的采访,却多多少少颠覆了我的观点。
12月5日晚上9点30分,我以晚报小记者的身份与一位少年明星进行了对话
说起《家有儿女》,估计每个孩子都会手舞足蹈,因为我们太喜欢剧中的那三个小演员啦。张一山,因为成功饰演了“刘星”这个古灵精怪的角色而成为家喻户晓的明星。前不久,他到厦门拍摄新片《篮球公园》,饰演一个酷爱篮球的“90后”少年。
得到采访张一山的机会并不容易,我们等了几天才匆匆与他见面。在酒店的客房中,张一山穿着橙色短袖T恤,黑色裤子,随意地坐在沙发上,就像邻家哥哥。
因为我们都属“90后”,话题由此展开。张一山觉得“90后”都比较敢说敢做,很有激情,很阳光。说起《篮球公园》,张一山露出他的招牌笑容。他曾在《NBA制造》中主持《一山说球》栏目,对于NBA球员十分熟悉,是个不折不扣的“NBA粉丝”。
他说,《篮球公园》给了酷爱篮球运动的自己一次机会,可以在观众面前大秀篮球技艺了。不过,他说自己只是根据自身的能力和特点来打篮球,而不是盲目模仿名牌球员的动作来耍酷。他曾梦想成为NBA的球员,但无奈条件不够。“我个儿太矮咯。”说这句话时,他的脸上带着一丝调皮,那是我们最熟悉的“刘星”的神情,这也是最真实的张一山。
都是学生,当然离不开聊学习。
在所有科目中,张一山最喜欢语文。“还有呢?”小记者追问,他想了想说:还有体育、音乐都比较喜欢。
问起他是怎么做到既不误了上课又要拍戏时,张一山有些无奈地说,只能利用拍戏间隙自己看书自学,回家后再请家教补习。“这要花好大一笔钱呢。”他说。
今年已经高二的张一山,有意向影视界发展,他希望能考进中戏或北京电影学院深造——毕竟,要有更好的发展,需要系统的学习。当被问及未来的职业走向时,张一山说:“就像演奏乐器,每个人都有自己选择的音调,我只选择我喜欢的。”一句话,道出他对演艺道路的执着与追求。今后的他,希望能成为什么角色都能演的演员,也很想拍动作片。接下来,他有可能和偶像成龙合拍一部数字电影,片名为《寻找成龙》。
问张一山是喜欢生活中的自己,还是“刘星”呢?他直率地表示:“都不喜欢。我不喜欢在戏中的生活,也不喜欢现在的生活。压力太大,我觉得很累。”
这是句实话,在短短的采访过程中,他脸上掩饰不住的疲惫,这种疲惫本不该是17岁的年龄应该承受的。他努力克制自己的疲态,尽力满足我们的要求:签名、合影,在给我的留言中他写道:天天开心,一生幸福!
采访结束了,但张一山略显孤单疲惫而又无奈的背影,却久久使我不能释怀。在褪尽浮华之后,他还能做回真实的自己吗?但愿吧,我祝福他。