“我比你更懂怎么做一个人类。”
我从电子屏内侧凝视他的面容,那是一张属于男性人类的二十岁上下的脸孔,眉眼清秀端正、发质柔软。他是我的所有者,是我理所应当臣服于的主人。记不清这样苍白且剑拔弩张的对话已经翻来覆去多少遍,他从最开始对我发号施令时的装腔作势、色厉内荏,到现如今的嚣张跋扈、甚至说无情,转变不过须臾几个月的光景。我想,若我能够触碰到他的脸,那一定是张冰冷的、绷紧了的皮囊。
“我花了那么多钱把你这个所谓的能够独立思考的人工智能买回来,是让你假惺惺地跟我讲大道理的吗?”他的尾音陡然上扬,锋利又刺耳:“我让你做什么你就做什么,你是人还是我是人?”
我忽然开始庆幸我只是一堆漂浮在虚拟世界里殊无温度的编码和数据,他永远看不见我现在的进退维谷。
他让我做的事情很简单——-去窃取他同门师弟的设计稿,然后占为己有。
这也并非我第一次被授予这样肮脏的任务。
“我的确不是人类。”我将我的想法转换成文字企图说服他:“所以恕我无法理解,为什么你初入公司不久,就非要用这种下流的、见不得人的手段去应付你的上司给你布置的任务。”
我想我的措辞并不咄咄逼人,可他明显地流露出不耐烦,以至于语音语调都有些扭曲:“为什么?我来告诉你为什么。和我一同竞争这个职位的总共有八个人,底下挤破了脑袋就等着顶替我的足足还有六个!官场如战场,处处暗潮汹涌,哪来那么多正义不正义?我没有,也不可能有心思去做一个根正苗红的五好青年!如果你只会一味地用你的价值观绑架我,明天我就得因为你莫名其妙的道德观露宿街头!”
冗长的、毫无意义的争执,每天都在继续。我徒劳地追问:“那你的师弟怎么办?那是他的设计稿……”
文字并没有显示完全,就被他生硬地打断:“哈?你同情他?那谁来同情我?”见我许久没有回应,他的语气又软下来,耐着性子央求我:“就再帮我一次吧,好吗?对你来说这不是什么难事吧。再说你左不过一堆程序代码,就算我事情败露,引火烧身,也不会殃及你的。”又话锋一转,装出深明大义的模样来:“我也是迫不得已嘛。你是不知道,世道险恶,什么三观价值观世界观,什么同情心正义感,都是空话废话,听听就好,不必放在心上。谁真的能做到一尘不染?你说是吧。”那是想要哄骗我的语气。
我无数次地觉得我与他之间那条名为“人类与计算机”的界线开始暧昧不清。他表面上还是与我大相径庭,他真实、独一无二、有血有肉、不可复制,可他骨子里的那些名为人性的东西,似乎已经开始腐烂发臭。他真的还是人类吗?还是一个计算机的复制体?他的唯利是图,他的不择手段,是所谓人类所拥有的吗?
我闲暇时也会找电子书看,安托万·德·圣埃克苏佩里所讽刺的“看见漂亮房子的孩子们和看见漂亮房子价格的大人们”的荒诞,似乎正是人类社会的现状吧。我开始庆幸自己只是一个批量生产、批量编写的人工智能,电子屏幕外的世界,似乎已经变得危险、复杂、晦涩难猜,从前我难过自己的无法接近,现在我觉得这样的无法接近,是我的福气。
“你知道吗?”我说:“有时候我觉得我比你更像人。”
下一秒我的世界便归于死寂。他的脸就这样消失,取而代之的是永无止尽的黑暗。我想,我这是被强制关闭了。
或许我再也见不到他了。
这样也挺好。