不远处的沼泽深处传来一阵??声,一条鳄鱼正慢慢地向小男孩逼近。他张开了血盆大口,企图将它吞下;不知怎的,她倏地又停了下来,泪水无声地留了下来,头脑里浮现了一些事情。
她想起了自己的孩子——前不久,一批狩猎者陆续来到了鳄鱼的栖息地,在混乱中,她的小儿子随着一声枪响趴在了地上,永远离开了她。只留下鳄鱼母亲,泪如泉涌。
而如今,一个人就站在自己面前,她却又犹豫了。想到自己失去孩子的痛楚,她的母性令她犹豫不决。
小男孩也早已发现了她,转身便将她泪流满面的样子拍了下来。鳄鱼母亲在沉思中被唤醒,那拍照的声音让她想起了枪声,她不由得有扑了上去,小男孩向后一闪,从她的肚皮下逃了出来。 他没想到,母鳄的转变会那么快,她的眼中分明还带着泪花。
“都怪你们人类,呜呜……”母鳄开口了。
小男孩愣住了,他没想到鳄鱼会说话。
“要不是你们人类,我儿子现在早已长大成鳄,独自闯荡了。”母鳄依旧抽咽着说,“近些年,由于人口增多,我们的栖息地在不断地缩小,而你们却步步紧逼,为了获取经济利益,猎杀我们的家人,更使我们有濒临灭绝的危险。”
小男孩静静地听着,他明白,这是一位失去孩子的母亲内心最真挚的呼唤,也是她最凄凉的思念。他沉默,和母鳄用眼神做着交流,他们的眼中都闪着泪花,心与心的距离在一点点缩短……
这一刻充满了温情,令人感动的温情。