威权型对话沟通难有市场
伴随着社会变迁,宣传标语越来越接地气、亲民化。用老百姓看得懂、易于理解、便于传播的方式进行宣传,已经成为不可逆转的时代潮流。
社会学认为,打架作为一种社会冲突,是人们内心不满的一种外在表达方式。在社会原子化、利益碎片化和人际关系干燥化的当下,“一摩擦,就很容易起火”。许多时候,打架并非源于核心地带的利益博弈,而是源于鸡毛蒜皮的意气之争。
而“劝架标语”则直白生动地告诉人们:“打架没有胜利者”,无形中提升了公众对“打架不可取”的价值认同。
“劝架标语”一方面具有浓厚的目的性和倾向性,另一方面也具有鲜明的行业色彩和时代特征。有专家指出,随着自媒体时代的到来,去中心化趋势越来越明显,威权型的对话沟通将越来越没有市场。融入了“换位思考”“将心比心”的“劝架标语”,以从“俯视”到“平视”的转变,缩短了不同社会角色之间的距离。
其实,类似“劝架标语”的警示标语在网上也不少:“打赢倾家荡产,打输半身不遂”“警察过年不打烊:即日起至年初六参与打架,即送精美白金手镯一副,并有机会赢得拘留所10日游,打群架将尊享15日游豪华套餐,出手越重优惠越多,更有看守所新春大礼包”……
这些简单幽默的标语,警示效果往往远胜于传统板起面孔教训人的方式。不过,无论哪种劝架标语,最终目的还是提高全社会的规则意识,让人们明白:既然动手必然双输,又何必“互相伤害”昵?