我与书的心灵对话作文1000字
不知什么时候,我的世界似乎已经离不开书了。当我一整天都没有闻到那淡淡的书香与看到那久违而熟悉的文字时,我仿佛就像缺少了什么,变得无所适从了。
我读的书其实并不是很多,大多数是学校发的课本,还有就是围绕课本买的一些读物。读也往往是凭着个人的兴趣,粗略的读读,很少就一个问题或一种观点细细的品读。所以,有很多书,读完了就忘却了,没有真正的入心入脑,获得启迪。
这天,当我无意中整理书时,看到了一本名叫《中华优秀传统文化教育》的书,由山西人民出版社出版,书不厚,皮子皱巴巴的,有明显被水浸过的痕迹,封面上的图案早已褪了色,瞅了半天才大略看出是个穿着蓝色长袍的学者向一位白发老人求学的图样。书虽然陈旧了些许,但却似乎有一种无法用言语表达的魔力,不由自主地翻了翻,一下子被书中的内容深深地吸引了,就像钢铁被吸铁吸引一般。其中有一段,让我久久回味:真正的“自强不息”是每天增加自己的德行,因而我们每天都要想想:今天自己有没有比昨天更进步,比昨天更改善?跟父母、别人来往的时候,有没有更孝顺一点,更友爱一点,更诚实一点,更谦虚一点?每天这样做的话,你就会发现生命的意义,人活在世上,在许多的地方都一再强调,最怕五个字“重复而乏味”。
这段话,深深地震撼了我。长久以来,我似乎已经习惯了自己的生活节奏,日复一日,年复一年,每天都是新的,每天又好像不是新的,一切都是在一个既定的轨道上重复,当重复已经无意间成为了一种习惯,我的生活却早已变得麻木而无知、重复而乏味。
我是幸运的,让我无意中与这本书重逢,也让我能够静下心来与自己的心灵对话。怎么样才能做到不“重复而乏味”呢?虽然我对生活的理解是那样的肤浅,但我觉得至少离不开爱国、敬业、诚信、友善吧。
我们都看过乾封的《大象传》:天行健,君子以自强不息。是啊,我们既然来人世间走这一遭,就应该像运行的天体刚健不已,不断地奋发向上,有所作为,有所贡献。
《论语·为政》写道:“人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无軏,其可以行之哉?”主要是说人要有诚信,人无信不立,不讲诚信就不能称为人,就像马车牛车一样,没有輗与軏,还是车吗?诚信是一个人的立身之本,行为之要,是我们修心立身的基本前提。对于社会而言,构建社会主义诚信体系,是维护社会和谐、保持社会稳定的重要组成部分。由此可见,诚信于人、于社会、于国家的极端重要性。
与诚信同样重要的,莫过于尊重了。“朱熹家训”写到,事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。是啊,只要我们学会了尊敬别人,爱戴别人,自然就会得到别人的尊重,别人的爱戴,自然就学会了尊敬自己,爱戴自己。“赠人玫瑰,手留余香”,也许就是这个道理吧。
想到这里,我突然变得开朗了起来,像是微微的春风轻轻拂过我的脸颊,心情是那样的豁达。这一天一天的斗转星移,一年一年的百世轮回,永恒变化的是我们的成长和进步,永远不变的是我们追求成长和进步的初心。
不忘初心,是我们继续前进的动力。感谢我与这本书的重逢,因为在她并不华丽的外表里,包裹着的是一个又一个健全我灵魂的补品。
或许,我的灵魂就是这样被震撼的……