余幼时有一大疑也,世间何人最为可惧?
初,余或怕魔,或怕鬼,以其狰狞凶恶,张牙舞爪,致不敢独行也。及后,余以为蛮横无礼,伪君假善者胜于鬼魔也。于是余有叹焉,世间有三人,尤为可畏!
一曰缓步行者。余常窥此人之背影,见其脚步轻慢,或低头默语,或笑看路边,非两耳充丝竹管弦、双目盯掌上之屏也。其心莫测也。余尝闻阿基米德、牛顿、华君罗庚者,行于路而不忘其思也。又闻三毛、余君秋雨者,步于途而忙乎赏,其人从容不迫,温尔和雅,孰知其胸间之澎湃乎?观今之天下,如溢沸水,人有登天之志,然心浮躁不安。步伐紧凑,呼吸急促,热情于颜面之上,冷漠于攘攘之中。舍革命之本钱,越做人之准线,诸如此类,皆可见于脚尖。余闻北宋苏东坡缓步于黄,惠,儋州,遇急危尚游快哉亭,受屈辱犹登赤壁崖也,无人能止其步。读罢此人,笑叹其不畏也。掩卷一思,始觉此不畏者诚可畏也!余每为损德之事,遇缓步行者,见其淡然一笑,竟心跳加速,面红耳赤,纵掩饰天衣无缝,亦被一剑穿心。呜呼!缓步行者,莫要招惹。畏也,畏也!
二曰善佳文者。玲珑华丽,呻吟无病者,非佳文也。应付考场,粉着艳饰,违其心者,非佳文也。思随虑浅,莽莽如草芥者,非佳文也。余尝闻民国政府畏一人曰周树人,然女作家萧红觉其人憨厚迟钝,沉默少言,非拳圆膀粗之人。何足为畏也?盖其文如千军万马齐踏府邸之门,如砭骨狂风怒揭白面之皮,如春风新雨点醒麻木之民。此善佳文者之威也。余尝与善佳文者交,初不晓其厉害,飘然自大,口若悬河,好为人师,趾高气扬,其后乃知余乃其笔下之人偶,供人谈笑矣。噫!羞乎!愧乎!余亦闻始皇惧此人甚也,乃焚书坑儒,孰料及二世乃舟覆。盖善佳文者千万,世世代代,毁之不能绝,杀之不能尽,古今暴戾恣睢者无以囚其魂,终力竭技屈,以手抚膺坐长叹!善佳文者,莫小觑。畏也,畏也!
三曰心胸坦荡者。此为余畏之甚也。余尝询其志,对曰:“吾志在胜小人也。吾恶闯红灯者,故吾常赶而超之于绿灯之后;吾恶舞弊者,故吾循矩而使其望尘莫及;吾恶失德之人,故吾修德敬业而远居其上……”余闻之慨然,此人之可畏甚于鬼神乎!鬼神之畏,尚可讽辩其丑陋鄙薄也,然坦荡者之畏,以何掩之?盖吾侪皆自愧不如,一败涂地!余尝观坦荡者之学,非自私自闭,非求智达,非畏人窃其技也,然日有所长。余终不及也,而终日苦思冥想,其非以孙子之谋,非耍小人之计,而超乎常人,其非可畏乎?余尝闻刘君玄德手无寸铁而鼎立三分,共产党寥寥之兵而执中华牛耳,何也?余住笔而思,伪君假善者之威,不过伤身窃财欺人耳,然坦荡者之威,慑乎精神灵魂思想,夫徒有财势者,终为其所治也。心胸坦荡者,莫与之齐行。畏也,畏也!
余综其所述:缓步行者,善佳文者,心胸坦荡者,为世间可畏之三人!
笔者自云:余志于成此三人也!