燕子低飞,告诉人们风雨兄弟俩马上就要到来,乌云黑压压的。
人们急坏了,收衣服、跑回家、拔插头。就连平平安安呆在家里的小孩也魂不附体地哭了,一个劲儿叫爸爸妈妈。
风雨过后,彩虹出来了。
她看小孩被风雨吓得哇哇大哭,不由得可怜起他们了。于是,她挽住刚要走的风雨的胳臂,评理道:“看看你们干的好事!”“过奖过奖!”风雨谦虚地说。彩虹心中的无名火熊熊燃烧,她尖叫道:“什么?过奖?你还好意思说‘过奖’!”“怎么?不是这个意思吗?你刚才明明说‘过奖’呀!”“我是说反义词!”“哦,知道了?”“你这个呆瓜!”
彩虹把头扭向一边:“你给我闪远点!不要再让我见到你!”风雨听了,伤心地走开了。彩虹开心极了,她想:太棒了!小孩子一定会向我微笑,有些人甚至会把我画下来呢!
可第一天,就没有三分之一的人瞧彩虹一眼;第二天根本没人看她,彩虹一点也不知这是为什么。
她回家去找妈妈,妈妈说:“风雨过后才有彩虹,风雨没过,人们根本不知道有彩虹。”彩虹听了,立刻去找风雨,风雨说:“你不是不要我吗?”“求求你了!”“好吧!好吧!”
风雨下了一场雨,雨后,彩虹跳起了美丽的舞,每个人都知道了,他们都向彩虹笑了笑。
彩虹明白了,有了风雨才有她。