地点:阳光花园小区,王启凡家。
我:爸爸,现在开始吧。
爸爸:好的。
我:你最早读的书是什么种类的?
爸爸:当时家里穷,书比较少,我最早接触的是连环画和小学课本。连环画也叫“小人书”,和现在的绘本差不多,一页图画配一两行文字,讲述一些简单的故事和道理,是我最早的读书启蒙。
我:你小时候印象最深刻的书是什么?
爸爸:第一本是《汉语成语故事》,是插图版的,姐姐送给我之后,我天天带着身上,反复读,至今还记得第一页第一个词是“安步当车”,印象很深刻;第二本书是《青青之歌》,它是我所读的第一部名著,是从别人那里借来的,一口气读完,至今难忘;还有一本是《飘》,上下两册,近100万字,我读了两遍。
我:我们现在时间很少,只有周三下午有读书时间,你小时候是怎么读书的呢?
爸爸:我们那个时候没有家庭作业,放了学除了放羊,有大把大把的时间,但是我非常后悔那时候书读的太少了。至于你们,鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要挤总是有的。”
我:好羡慕你们没有作业,如果我们也那样就好了,可以满足我读书的欲望。
爸爸:我也羡慕你们呀,想读什么书就读什么书,从来不用为买不起、买不到书而发愁。每个时代有每个时代的特点,你们读书的机会更多,学到的知识也更多,一定要好好把握!
我:问你最后一个问题吧,你的读书方法是什么呢?
爸爸:北京市教委提醒您,读书之路千万条,努力坚持第一条,如若无恒心,亲人两行泪。古人云“教之道,贵以专。”读书也不例外。培养兴趣、专心致志、坚持不懈就是很好的学习方法,希望你继续保持读书的兴趣,坚持良好的读书习惯,勇攀高峰,不断取得好成绩。