与一座山的对话作文600字
薄雾散尽。静静的青石路上依稀映着些斑斑点点的光芒,清晨的间,在阳光的呵护下,揭开了它淡淡的雾纱。踏着青石板,听着几声飞鸟的轻鸣,几缕阳光穿过叶间缝隙。抬头一看,阳光正栖在叶片上与晓风私语。
只身行走山间,淡去了往日的喧嚷,也没有了内心的浮躁,沿着时光消磨的小山路,寻觅着自然的美好与恬静,似是在追寻着他的脚步。长长的台阶,淡淡的诗意,他当年也是这样静静走过的吗?那幽幽的青石板上,是否尘封着他那时的孤寂与落寞?一想到这里,我的脚步也变得沉重起来。在这台阶的尽头,一座小亭子在光下显得那般古老、静谧。
登上山顶,眺望远处,那连成一片的山峰不禁令人感到震撼。
一阵秋风拂过,略感萧瑟。仿佛一时间,他的影子便浮现在眼前。
我凝视远处寥廓的长空,空旷得只剩下孤独的阳光。比阳光更孤独的,是山峰;比山峰更孤独的,便是他。
他独坐于亭中,无人为伴。他只是凝视那座山。无声胜有声,尽管没有言语交流,却是一次心灵的沟通。一个是沉默的灵魂,一个是孤独的心灵。在徐徐清风中,他们能互相倾诉吗?大自然的一切,人世间的一切,似乎都在此时阒寂无声。唯听到轻轻的风声,空灵地拂过他的眼前。
我静静凝想,也许多年以前,他在这敬亭山有一次心灵的对话,而多年以后,却无人能明白他的心境。
“相看两不厌,只有敬亭山。”眼前模糊地浮现出他孤寂却高大的背影。一人一山,他们都是这凡尘的孤独的行者,也唯有此时,他们才得以互相安慰自己孤寂的心。
无言的对视中,尘世间的纷纷扰扰,了无踪迹。留下的,只有一山的空灵和静谧。