朋友:
请原谅我这个不敬的称呼,你我虽过隔几千年,但是我和你的心却近 在咫尺。在我有生以来的十六年里,我和你形影不离,彼此用心交谈,在时间的 遗迹上留下了一段真挚的情谊。
以与人为镜,可完善自我,读圣贤经典,可明白得失。古人之思,为 人之百态,与古人交,夫复何求 豪放超逸 朋友,聆听“夜来风雨声,花落知多少”的孤寂清凉,聆听“巴东三峡 巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的悲凉寂静,都没有聆听你的“大江东山浪淘尽,千古 风流人物”的壮志豪情来得爽快。
多少文人墨客,我却唯独倾倒在你的豪笔下。你是一代豪客,一身豪 气、义薄云天。可“身长健,但优游卒岁,且斗樽前”,也可“会挽雕弓如满月, 西北望,射天狼”,可“但愿人长久,千里共婵娟”,也可“鬓微霜,又何妨!持节云 中,何日遣冯唐”! 你的豪,洒脱无拘,让我变得更加爽朗,即使岁月流逝,老甲与稀, 也会呤唱“门前流水尚能西”、“老骥伏枥,志在千里”! 朴质清淡 朋友,你曾轻狂:“谁怕一蓑烟雨任平生!”可在你行云流水之作引发 了乌台诗案后,你却又在遨游赤壁之时,面对“江上之清风与山间之明月”,发出 “天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一豪而莫取”的感叹。你飘然独立,只 愿做一只孤鸿:“栋尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷!” “乌台诗案”是元丰二年发生的文字狱,是由于政治迫害而发生的。当 时御史中丞李定,舒澶等人摘取季你在《湖州谢上表》中的语句和之前的一些诗句,以谤讪新政和罪名逮捕了你。此后,你认识到自己和朝廷权贵们已经是“肝 胆非一家”,你不再有什么“西北望、射天狼”的豪情壮志,你只有慨叹:“惆怅东 南一只雪,人生看得几清明” 你的豪放超逸,变成了朴质清淡。虽也有“人间如梦,一樽还酹江月” 的大悲叹,但更多的却是“花谢酒阑春到也,离离,一点微酸已著枝”的小侧隐。
朋友,你的一生时运不齐,命途多舛,宦海沉浮,两遭流放。有时我 在想,“乌台诗案”,不,应该是你所经历痛若和波折,这些对于你来说,或许是 件好事吧!因为仕途的不得意和现实的坎坷,使你走出了市井朝延,将自己的精 神世界更多的寄托于佛法禅意,青山秀水之中,故而也就在更大意义上成就了你 东坡式样“自在洒脱,空灵超然”。
朋友啊,你是中国历史上的大文学家,艺术家,你开创了豪放词派。
你的诗令我爽朗,你的词,令我感动,你的命途多舛也深深地影响着我。我想说:
“有你陪伴,我不孤单”。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄豪杰。你站在曾经是三国人物竟 风流的赤壁面前,像一个关西大汉,手持铁板,大声高呼“大江东去浪淘尽,千 古风流人物,故垒西边”,“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,“千山如画,一时多少豪杰”。
这是你经历风雨后的坦然,这是你真情的告白。这更加让我坚你不仅是朋友, 而是知己。