白雨晴
昏昏沉沉中,我一睁眼,下意识地抓起身边的手机,却猛然间发现,一切都变了……
我正在朝堂之上,身边有一位身着深绿色长袍,还有着花白的胡子的长者。而对面,则矗立着一位手持羽毛扇的人,他手中的扇子在脸颊旁轻轻摇动,扇起一缕缕微风,将他鬓角的头发吹拂在空中,荡着圈儿。我立刻明白了,那就是《三国演义》中的孔明了,而那位身穿深绿色长袍的人就是忠厚老实的鲁肃了。
我又环顾了一下四周,发现室中有两排长席,每排席中坐满了带着官帽的官员。而堂中央,正有着正襟危坐的智多星——诸葛亮。墙壁上镶嵌着许许多多木刻的装饰,好像是在讲述某个法典,使本来腰酸背痛的我感受到了一种震撼,将背挺直了些许。
我一拍脑袋,突然回忆了起来,这不就是书中所讲述的诸葛亮舌战群儒的故事吗?书中那些官员们被辩驳地那样狼狈也真是可笑至极。这回,你们就等着本尊帮你们扭转乾坤吧!我心里一边暗自嬉笑着他们的愚笨,一边准备大义凛然地驳倒诸葛亮。
我兴奋地左顾右盼,却发现大家都在沉思,于是便自告奋勇地站了起来,挥起手中的发令牌指向孔明,将声音故意拉长,说道:“您想说服我们出兵与你们联合一起进攻曹军,是为了什么呢?你们蜀国不可能做没有回报的交易,我们又凭什么相信你呢?”准葛亮听完并没有改变他那满脸红光的微笑,只是沉思了几秒后仰天大笑起来。我顿时失了刚才的冷静,只能呆呆地愣在原地,尽量表现出一种“初生牛犊不怕虎”的神态,心底里却深知自己早已满脸的惶急与焦虑。孔明恐怕是看透了我的心思,挥了挥手,示意我坐下了,我尴尬至极地瞥了瞥身边的鲁肃,之间他仍然端坐在那里,眉头紧锁,一脸严肃。我只好也不再分心,专心于诸葛亮的发言了。
“当年,你们的君王失信,不会用兵,而今天正是联合攻曹的好时机。你们东吴不出兵又更待何时?难道你们东吴还要继续做缩头乌龟被世人所取笑吗?”孔明边说边环顾全场,脸上浮现出一丝淡淡的,释然的微笑。说毕,嘴角微微上扬,一副小有得意的神色。他的目光又像箭一样飞到我的身上,我只好红着脸低下了头,全程都没有再敢直视他的那把锃亮的箭。后来,也没有人才接茬了。
一个时辰后,人群都散了,不出所料,历史并没有因为我的加入而改变,只是我对书中那智者又多了几分敬佩。我看着他走出朝堂的大门,正想着去拦住他,与他谈论一些天下大事,却发现自己无法动弹了。我正纳闷着应该怎么做时,眼前却突然一黑,头又变得昏昏沉沉的了……
睁开眼,我揉揉酸痛的太阳穴,回忆着当时的情景,却发现自己却依旧在书桌前,读着那本厚重的《三国演义》。翻开书签夹住的那页,果不其然,是诸葛亮舌战群儒的章回。我闭上眼睛,想回到那情节里去,却发现脑中只剩下孔明那手持羽扇,款款而谈的巨人形象了。