既然要付出,就要做出最有价值的付出。
——题记
小镇上有这么一个人文主义者,他总是感叹身边一切不幸的事,在别人眼里看来他是一个既具有有同情心的人,但他自己却认为他是一个降落在人间的智者,充满着悲天悯人的的情怀。并常常陶醉于此。但是后来,一个陌生人的到来改变的他对于周围的认知。
事情发生在几个月前,那时已是深秋了,微凉的风肆意地吞噬这蒙胧的夜晚,树叶也差不多都掉光了,只剩下光秃秃的树干还在静静地伫立着。我们的主角——人文主义者正在酒馆里喝酒,但实际上他却是在向大家抱怨最近袭击小镇的一种传染病。
他拿着酒杯,在座位上高声讲述着,从传染病的来源再到发病的症状再到希望小镇居民能发起一次爱心捐助,人们都不做声了,就好像酒馆已经被死亡的气息笼罩似的。
但这种死气沉沉的氛围被一个人的到来打破了。他应该是外地人,酒馆老板在递给他一杯啤酒后推测到。事实上他的确是一个外地人,碰巧路过小镇就过来歇歇脚。人文主义者的谈论被外地人用一句话打断了,他不可思议地大睁着眼睛。
“对不起,我不这么认为,你难道不觉得良好的医术更加有用么?”
人文主义者从他第一次发表谈论到现在从来没被别人打断过,他涨红了脸,开始反问:“你凭什么认为我说的不对呢?难道对那些可怜的受尽了传染病的人们还有别的办法么?”外地人不慌不忙地回答道:“我没有说你的看法是错误的,只是在我看来这样的付出是不能帮到他们更多的忙。你听我讲一个故事,听完了你就知道我想表达的是什么了。”
人文主义者没有表示反对,开始认真地谛听,酒馆里的人们也都安静下来来了。
某个国家的公主患上了奇怪的病,谁都无法医治。于是国王发出公告:“凡治愈公主所患疾病的人,可以成为附马。”这个国家的某一村子里住着三兄弟:老大拥有能够观察到千里之外的千里眼,老二拥有能够飞翔的羊毛毯,老三拥有一颗能够治愈所有疾病的苹果。三兄弟通过老大的眼睛看到了国王的公告,于是利用老二的羊毛毯飞到王宫里,然后再用老三的苹果救治了公主。这可难为了国王,他不知道应该选三兄弟中的哪一个当附马,想了很久,国王终于决定选老三为附马。因为老大和老二可以继续拥有千里眼和羊毛毯,老三的苹果却已经被公主吃掉了。
人文主义者陷入了沉思。不久,他就发表了自己对这个故事的见解,但这次却不一样了。
“三兄弟为爱情的付出无疑都是有价值的,但谁作出的牺牲最不可替代,也就成就了他与公主的婚姻。既然要付出,就要做出最有价值的付出。所以与其把大家的钱财用来救济他们倒不如请一个妙手回春的医生来治疗他们,这样才算是真正有价值的付出。”外地人点点头,起身走出了酒馆。
人是需要付出来得到价值的,但并不是付出越大价值就越大,有时甚至很大的付出缺什么都没换来。这类似于投资,有时候你头巾的钱多收益就很可观,而有的时候你可能会赔地一塌糊涂。
人文主义者一开始只是用他单纯的人道主义眼光来看待问题,即使慎入也并不会彻底地解决问题,而外地人的看法既包括了人道主义也含有了科学精神,是二者的统一,这样往往更加行之有效。
在人文社会科学的研究中,我们要从科学的角度来观察和分析问题,通过人本的理论来理解和解读问题,这才是这个世界所需要的。