猪的对话高一作文
在人们眼里,堵就是笨、馋、懒、脏的代名词。其实呢,则不然。不信?那就听听两位猪先生的辩词吧!
猪圈里懒洋洋地躺着一黑一花两头猪。快到晌午了,黑猪饥肠辘辘,它站了起来,摇着短尾巴想在猪槽里找点东西吃,见里面"空空如也",它失望地走开了。"老哥,你饿了吧!我的肚子也在响雷呢。"花猪说话了,"你知道人们为什么给咱一个‘贪吃’的罪名,就是因为我们体大,吃的食多而杂。可是我们没有奢望啊!俗语云,‘猪吃百样草,看你找不找’。我们吃的只不过是粉碎的干草庄稼的秸杆和人们的残汤剩饭而已,如果加点玉米渣和豆饼之类便成了我们的美味佳肴。"
花猪说完,习惯性地拱着地皮。"说句实在话,我们并不懒,让我们到片荒地,我们也会幵垦呢!"黑猪也很不满,"我们又长又大的嘴巴整日在劳作—拱土。这是我们自力更生的标志。我们一旦到了一片未翻的土地,我们就会卖力地拱掘起来,直到这块地松软得像拖拉机犁过似的,还可以直接种农作物呢!"黑猪很是骄傲,"可是我们没机会!"它为此深深地惋惜。
它说着,感到身上有些热,便向窝旁的泥潭走去,想舒服一下。它在泥潭里打起滚来,弄得身上很脏。"唉!要是主人看见,又该嫌我们脏了。有什么办法呢?我们身上的汗腺很少,热天不易调节体温,这里又没有干净水,只能躺在潮湿的土中,时间长了便伏出了一个烂泥坑,只能从这里降温纳凉了。可人们不捉供条件反而指责我们脏。这太不公平了!其实我们比其它任何动物都干净。我们很少弄脏自己的窝,把通过自己75英尺长的肠子产生的粪使,巧妙地排泄在离吃喝和睡觉地点最远的地方!"黑猪滔滔不绝,它们越说越骄傲。