与经典对话作文1000字
我喜欢看书,更注重经典。看书给我带来了人生所必需的自信、勇气、意志、爱心……
关于童话,安徒生有一句名言。他说:“童话并不是专门为儿童而写的,它应该给全人类带来爱心和良知。”的确,每读一次《海的女儿》,我都会有新的感悟。小时候初次读到这本书时,我为小美人鱼的命运感到不公;后来再次阅读,我为跌宕曲折的故事而着迷;现在,当我再一次静静地读完它,我不禁为人类拥有爱情的伟大力量而感到震撼!同样,有些看似简单的文章或故事,往往蕴含着至真至纯的情感与理智。如果我们能够反复涵泳,它就会润泽我们的心灵,陶冶我们的心情,清洁我们的魂魄,清爽我们的肺腑……又如同雨打荷叶,泉流叮咚,霞映蓝天……
以前我对名人传记没有兴趣,总觉得传记既无生动的故事情节,又无华美的词藻,实在没有什么东西值得我去读。可是,一个偶然的机会,我翻到《武则天的故事》,立即被这位女皇坎坷跌宕的人生经历吸引住了,更重要的是,它让我真正明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的涵义。正如王安石所说“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”。读完它,我逐渐明白,无论什么时候,当我们面对挑战,只有迎难而上,才能克服内心的恐惧,从而强大自己。这份勇气,就是勾践卧薪尝胆做牛作马,就是荆轲慷慨高歌为知己者死,就是林则徐的“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”……它渐渐地感染了我,熏陶了我。
我国的国学经典浩如烟海。圣人之道、君子之行,我知之甚少。在父亲的引导下,逐渐地,我被孟子那荡涤心胸的浩然正气所震慑;一向发奋有余,刻苦不足的我,也竟然向韩愈的“焚膏油以继日,恒兀兀以穷年”看齐;对诸葛亮的“静以修身,俭以养德”也产生了强烈的共鸣……在我们这个时代,青少年最缺少的正是坚韧的意志。这些古圣先贤的言论,每每在我坐立不安时,由耳边响起,让我耐下性子,克服浮躁。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”看书不仅仅增长了我们的知识,还提升着自己做人的境界。有哲人坦言,“读书就像和一群品德高尚的人对话”。一番对话之后,我们的整个身心都会被智者之言撞击着,人也就自信起来,人的思想境界就会在无形中上升一个台阶。
品一盏香茗,处幽幽斗室,墨香与茶香袅袅相缠,我与李白共舞明月,与苏轼同乘小舟,与巴金一起揪心于那个那个纷扰的年代,与大仲马随达达尼昂仗剑前行,与冉?阿让(雨果《悲惨世界》)一起修行人类慈善大德……我受教于孔子的《论语》,听政于司马光的《资治通鉴》,爱慕金庸的《天龙八部》……天下还有什么更惬意的事呢?
与经典对话,受益匪浅。