敬礼—抗日战争的老兵作文800字
每次我到外公外婆家时,总会看见外婆坐在书房里拿着一个神秘的小盒子,她用毛巾轻轻的擦拭着小盒子里的东西。小时候我一直很好奇那里面到底装的是什么?现在我长大了,外婆终于让我看到了那个神秘盒子里的东西——勋章!那是一盒子各种各样的勋章,虽然看起来已经有些陈旧了,可是每枚勋章都被外婆擦得闪闪发亮。我很好奇,便问外婆:“外婆,您可以告诉我这些是谁的勋章吗?这些勋章是不是有什么故事啊?”外婆拉着我坐在了椅子上和我讲起了关于勋章的故事。
“宝贝,你的老外公是一名老红军战士,他参加过红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,这些勋章都是老外公曾经的战功。”哇!我有一位这么厉害的老外公,我觉得好骄傲啊!外婆接着说:“在1935年,老外公和他的战友们为了北上抗日参加了红军的二万五千里长征,那一路上他们要翻过一座座的雪山;爬过一块块的沼泽;穿过一片片的森林。饿了啃树皮、挖草根,渴了吃雪块、喝雨水,一路上历经了千辛万苦。”听了外婆讲的这些我都震惊了,我所知道的仅仅就是每年的9月3日是抗日战争胜利纪念日,每年的12月13日是南京大屠杀纪念日,我不知道这其中还有这么多的曲折故事啊!外婆告诉我:“南京大屠杀是日军侵略中国犯下的最凶残、最暴力的罪行。日军烧毁了三分之一的南京城,屠杀了30万的中国平民,这场抗日战争整整持续了8年,如果没有像老外公一样的千千万万的红军,中国就不能取得抗日战争的最终胜利。老外公也是在那场战争中被弹片从颈部击穿了左耳,造成了终身残疾,而且在那场战争中,老外公身边很多很多的战友都牺牲了!”外婆说着说着已经泪流满面!
今天的我们在祖国的怀抱中幸福快乐的成长,我们在五彩缤纷的城市生活、在环境优美的学校学习;我们有相亲相爱的家人、有亲密无间的伙伴;所有这一切都是我们的先辈们用生命换来的,我以我的老外公为荣!我向所有的老兵致以最崇高的敬意!
我喜欢梁启超先生的话:少年强则国强!作为新中国的新一代,我们会用实际行动来证明!