参观“平西抗日战争纪念馆”有感
今年是抗日战争胜利七十周年,为了让离退休干部牢记历史,缅怀英烈,珍惜今天来之不易的幸福生活,4月23日上午,西四工作处党支部组织离退休干部参观了“平西抗日战争纪念馆”,接受革命传统教育。
纪念馆位于房山区的十渡风景区,它座落在翠绿的群山环抱之中,突现出它的秀美,一路下去,绿树成荫、层层叠起的山峰尽收眼底;各式的农家小院,五颜六色、风格各异,吸引着我们的眼球,迎接着一批又一批的中外游客。但是,在这片美丽的土地上,却曾经遭受了日本帝国主义的百般蹂躏。
在蔚蓝色的阳光照耀下,我们来到了纪念馆前,一块由萧克将军题词的“平西抗日战争纪念馆”的碑文高高耸立,烈士们的几尊铜像庄严肃穆,他们牺牲时,最大的才37岁,最小的年龄仅21岁,读着英烈们的事迹,想到这些年轻、鲜活的生命为了抗战的胜利而牺牲,我的心不由酸楚起来。
走进纪念馆,平西抗战的历史真实地展现在我们面前,仿佛置身于当年的硝烟战事之中,一幕幕日军在中国、在平西对中国人民的残暴罪行赫然入目,山洞中那惨不忍睹的尸体、被烧毁的房屋;幅幅揭露日寇蹂躏平西人民的图片,都记录了日军在中国、在平西的滔天罪行。但是,平西人民没有屈服,平西的英雄儿女在中国共产党和平西党组织的坚强领导下,作为抗日根据地的一个战略要地,前仆后继,浴血奋战,与日寇进行了艰苦卓绝的斗争。我仔细观看了在与日寇斗争中,宋时轮、邓华支队挺进平西时的场景,深深地被他们的壮举所感动。
展览中,我看到了平西人民在艰苦的岁月中,坚持斗争、不屈不挠,军民团结一心的光荣岁月,也看到了创建和发展平西抗日根据地,建设自己的政权,使平西成为牢不可破的抗战前线的真实历史。在八年的抗战中,平西人民创造了不朽的光辉业绩,牺牲的烈士不计其数,终于迎来了抗日战争的伟大胜利。纪念馆中最后展示了平西部分烈士的英名录以及“缅怀先烈、继承遗志”的篇章,分别介绍了牺牲先烈的事迹和平西人民为纪念英烈而筹建烈士纪念碑的过程。
迈着沉重的步伐,走出纪念馆,我的心久久不能平静。革命先烈虽然早已离我们而去,但却永远活在在我们的心中。在平西抗日战争中牺牲的烈士们永垂不朽。我们一定要牢记历史,继承烈士们的遗志,珍惜来之不易的幸福生活。现在我早已退休了,但是作为一名党员,我深知,我们肩上的担子还很重,我们一定要永远忠于党,坚决贯彻和执行党中央的大政方针,发挥自身余热,做对党和人民有益的事情,为实现中华民族的伟大复兴,做出自己应有的努力。