纪念抗日战争胜利
庆祝抗日战争胜利六十周年曾雪沐浴在和平的阳光和雨露中,我们也许很少回忆并思索那个远去的战争年代,那段硝烟弥漫、战火纷飞的历史。
在世界反法西斯战争胜利六十周年、中国抗日战争胜利六十周年这个特别的年份里,我们再次看到在世界每一个珍惜和平的角落里掀起的纪念抗战胜利的热潮,再次感受到爱好和平的人们对抗战英雄们由衷的怀念和敬意。
生活在军营中的我从小就爱看以抗日战争为题材的电影和电视剧。和爸爸妈妈一起看抗战电影的时候,我总爱问哪些是好人哪些是坏人,爸爸妈妈也不厌其烦的给我讲解,让我以一种生动形象的方式了解我国抗日战争历史的同时,在我幼小的心灵里播下了明辨是非曲直、痛恨邪恶、崇尚正义的种子,并悄悄地生根、发芽、茁壮成长!
那些难忘的荧幕形象:小兵张嘎、狼牙山五壮士、闪闪的红星中的潘冬子、平原游击队中的李向阳、红岩中的江姐、许云峰、红色娘子军中的吴琼花、红莲……不仅唤醒了一代人对过往历史的怀念,而且呼唤着和平年代中的英勇和坚贞。在这许多鲜活崇高的英雄人物中,红岩中的华子良给我留下了最深刻的印象。
为了党的事业,他忍辱负重,与敌人斗智斗勇,付出了常人难以想象的艰苦和辛酸。终于,战争胜利后的第一个黎明送来绚丽的朝霞,放射出万道光芒。这让我想起一个成语——韬光养晦。
从上个世纪九十年代邓小平提出的韬光养晦的外交策略到今天逐渐侧重有所作为的外交策略,我国在国际舞台上取得了一个又一个举世瞩目的成就,在国际事务中发挥着日益重要的作用。我们不得不深思韬晦的魅力。韬光养晦就像是幽谷里的百合,暗香袭人;是雪地里的孟加拉玫瑰,在严寒的冰层下微笑;她要能耐得住寂寞,她不浮躁、能经常保持平静的心情,它最终能带来有所作为还需要积极吸收、兼容并蓄、积极进取。
回顾中国抗日战争的历史,我们只有更加有策略地韬光养晦,有所作为,才能让21世纪真正地成为中国的世纪!