参观平北抗日战争纪念馆有感
今年是中国人民抗日战争全面爆发78周年,也是抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。周末特意带上孩子去了一趟平北抗日烈士纪念园,为的是让孩子,其实也包括我在内的一代人,重温一下平北地区抗日战争的全过程,在这样一个特殊的年份,深情缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。
平北抗日烈士纪念园位于京郊延庆县,整个纪念园占地2.4万平方米。很多人可能不知道平北是什么地方,在这里先给大家普及一下,平北指的就是北京以北,包括延庆、密云、昌平等区县,以及承德以西、张家口以东一带。抗战时期,平北地区人民在中国共产党的领导下与日军和伪军进行了殊死搏斗,付出了惨重代价,做出了巨大牺牲。为了纪念和缅怀在平北牺牲的革命英烈,聂荣臻元帅亲自给纪念碑题字“平北抗日战争烈士纪念碑”,彭真委员长在纪念碑背面亲笔题词“平北抗日战争烈士永垂不朽”,肖克同志则题写了“平北抗日战争纪念馆”的馆名。
整个纪念园苍松翠柏,庄严肃穆,赶来缅怀先烈、接受爱国主义教育的人非常多,纪念碑前摆满了花篮和花束,一拨接一拨有组织的集体宣誓活动在纪念碑前接连进行。纪念馆展厅分为日军侵占冀热察边、八路军第四纵队东进、创建平北抗日根据地、反扫荡、反蚕食、反‘无人区’斗争、平北军民坚持抗战等八个部分,集中展现了在冯玉祥、吉鸿昌、宋时轮等人的带领下,八路军在平北地区创立革命根据地,播下抗日火种,坚持党的领导,通过军民结合、统一战线,克服重重困难,与敌人进行殊死搏斗、同仇敌忾、流血牺牲的壮丽诗篇。在纪念馆中的参观时间持续了一个多小时,一路上听着讲解员非常流利的讲述,虽然略显模式化,但通过展柜里的历史文物和墙上的照片、文字,依然能够让人对70多年前发生在平北的那段沉重的历史有非常清晰、非常真切、非常深刻的感受。
平北抗日战争纪念馆与位于房山区的平西抗日战争纪念馆、位于卢沟桥的中国人民抗日战争纪念馆,并肩已经成为北京市重要的爱国主义教育基地,也是传承革命历史、教育未来一代的重要窗口。在抗战胜利70周年这样一个具有历史意义的时刻,能够带着孩子到此参观,我相信对于每一个参观者,不管是大人还是孩子,都会是一种意义非凡的、生动真实的爱国主义教育。有些话可能说出来会感觉有些俗气,但我依然要说,作为一个和平年代的国家公民,我们能够有今天的幸福生活,都是那些革命烈士用鲜血换来的。无论到什么时候,我们都不能忘记曾经真实的历史,要铭记那些英勇顽强、不畏牺牲、为国捐躯的革命先烈,更要随时警惕包括日本在内的西方国家,对中国人民反法西斯侵略历史的歪曲和颠覆。
回来的路上,天空飘起了淅淅沥沥的小雨,儿子望着车窗外,静静地一言不发,我知道他的内心一定受到了触动,一颗爱国主义的火种已经种在了他幼小的心中。纪念馆中的一切也在我的脑海中一一浮现,一种难以形容的沉重心情一直闷在雨中,也闷在心中。路上车来车往,路边是林立的高楼,拿破仑曾说过,中国是一头沉睡的狮子,现在这头狮子已经觉醒,正在快速崛起,为了民族复兴的伟大梦想奋勇向前。不过前进的路上我们还是要经常转身看看来时的路,只有知道我们从哪里来,才能更准确地指引今后该往哪里去!