平北抗日战争纪念馆观后感
6月9日,局里组织我们支部书记、委员等参观了平北抗日战争纪念馆,对日本军国主义的残忍侵略和对中国人民的践踏蹂躏,历历在目。想起许多年前的记忆,至今令人痛心。
我在读报时,曾读到在恢复中日外交关系后,田中首相访华时,当周总理在致祝愿词后,田中首相致答词,他轻描淡写地说道:“遗憾的是,过去几十年间,日中关系经历了不幸的过程。其间,我国给中国国民添了很大的麻烦,我对此再次表示深切的反省之意。”这一表态引起了中国人民的强烈反感。第二天,中日会谈时,周总理对此发表意见,他严肃指出:“在昨天的宴会上,田中首相讲添了很大的麻烦。日本军国主义的侵略战争,给中国人民带来了深重的灾难,田中用添麻烦一词,中国人民是通不过去的。”
对日寇侵略中国人民的罪行,凡经历过这场侵略战争的人,都有刻骨切肤之痛,怎能用“添麻烦”这样无关痛痒的词语来形容呢?
在我的记忆中,还留着很多日本侵略者的暴行,在此陈述一二,以证历史。
在我的记忆中,日寇于1938年前后侵入中国华北我的家乡,在立足未稳之际,恐慌胆怯,深怕人民武装袭击,故此,每占领一地,先派出汉奸队到处抓人派捐,修据点、深挖沟,闹得民不聊生、度日如年。读书的学生很快藏起了往日的课本改读私塾,时日不长,大多就弃学务农,我也扛起锄头干起了农活。农民以农耕为生,日寇哪管你以何为生,他们只忙于修据点、抓民夫,派粮派捐,把自己喂肥了。
日本鬼子到处抓民夫、修据点,深挖围沟。老百姓在沟内一锹一锹地挖土抬出沟沿,小鬼子在沟沿上监工或耍弄百姓。时不时地就用铁锹挖起土来,给每个挖沟的老百姓劈头盖脸地撒上一把土,弄得沟下的老百姓满脸灰土流泪,小鬼子便哈哈大笑,以此取乐。
日本鬼子杀人如同儿戏。我亲眼目睹有十多个鬼子在经过我村回其据点时,有一个高个的鬼子见村边池塘内有一野鸭子,举起枪来想打这只野鸭,没打着。不幸的是,一位经过池塘边的妇女被这一枪打死了,这些鬼子竟笑嘻嘻地扬长而去。还有比这样更为残忍的暴行,因为日寇深知他们的侵略行为,定会引起人民反抗,而朝不保夕,他们终日恐慌胆寒。即使在寒冷的冬天,也要加固、抢修据点,这时必须放大火和泥浆。所有民工要跑步加速运柴和泥。有一个60多岁的老汉经不起如此劳累,想躲在一个草垛后面休息片刻,哪知被鬼子发现了,跑上前去对老汉拳打脚踢,最后扒掉他的衣服,把他吊在树上活活冻死了!当时我也在据点干活,怎能不心惊肉跳?暗自痛感被鬼子凌辱的苦楚。
我村解放时间不长,大约在1943或1944年间,日本鬼子和汉奸队又疯狂对解放区进行大扫荡。此间有邻村许多妇女本想躲避危险,躲藏到我村,哪知恰遇大队鬼子和汉奸。他们兽性大发,竟把这些妇女赶到无人的空房里,任意蹂躏,其残忍手段令人难以启齿。
这些都是我个人在一个地区的所见所闻,在日本侵略中国期间,在中华大地上犯下了种种罪行,罄竹难书。南京大屠杀的惨绝人寰,令世人发指。时至今日,日本还有一部分人不承认这段历史,不承认“南京大屠杀”的暴行,是可忍孰不可忍!
回首往事,再看近来。日本政府仍与美国结盟,同谋遏制中国的发展。比如在钓鱼岛的问题上,还有东海油气田开发的问题上,长期与中国纠葛不休。在国际上联合一些其他国家,企图在外交事务上给中国制造麻烦,挑起争端。日本的所作所为只能是搬起石头砸自己的脚。正如我国多次强调的那样,中日两国是一衣带水的近邻,只有友好交往,才能双方共赢。地区的和谐稳定是民心所向,大势所趋,但愿两国能携手向前,为两国人民造福,为世界和平而努力!