面对日本帝国主义的滔天罪行,中国人民奋起反抗。在中国共产党的领导下,涌现出一批又一批的抗战英雄,他们是我们民族的骄傲。
1942年5月25日,八路军副总参谋长左权在突破日军最后一道封锁线时中弹牺牲,年仅37岁。
彭雪枫、杨靖宇、赵尚志、郝梦龄、王铭章、姜玉贞……血染抗战疆场的中国军人超过150万,其中包括250多名旅以上的将领。
中华民族是抗战时间最长、牵制和消灭日军最多的民族,从1937年至1945年,盟国毙伤日军195万余人,其中中国战场毙伤133万余人,占日军伤亡人数的70%。日本投降时在华兵力约128万人,仅这一数字,就超过太平洋东南亚各战场日军的总和。