好吃的饺子作文1000字
家乡的美食多种多样,有甜丝丝的烤薯,美味的油旋,鲜肥的螃蟹,香喷喷的烤串……可我只对饺子情有独钟。
“素衣台案前,巧手赛天工。”每当做饺子的时候,妈妈总是把家里收拾利索,然后打开电视。挑一个我们都喜欢看的节目。美美地开始我们的工作。她舀出几勺面粉,放进盆里。我默契的端起一缸子水,随着妈妈搅动面粉的快慢往里面加水。加水是个技巧活,面得软硬关键是倒水,水多了太软,水少了太硬都不好。在妈妈的指点下,不一会水倒完了,面也差不多搅拌成一团了。要想做绿色皮或黄色皮的饺子就用蔬菜汁和面,不过那样很费时间,要先把蔬菜榨汁。面成团后,妈妈把手放进盆里,把面揉成一个圆团,盖上盖,说要醒醒面。一会面醒好了,果然醒过的面团,比原来没醒过的面团韧性、柔软多了。我这边揉着面团,妈妈那边已经开始做馅料了。肉馅绞好,葱、姜切碎,撒上盐、淋上酱油搅拌,蒸好的芸豆切碎放进,最后放点香菜一点缀,红肥绿瘦的煞是好看。
接着,妈妈麻利的一手拿擀面杖,一手不停的旋转着面杖下面的皮,像变魔术样,一个个薄薄像皎洁的圆月般的皮就出来了。擀够皮之后,妈妈抄起一把筷子,挑起鲜嫩的馅,轻轻放进皮里,把两边的皮子对折起来,两手一窝,一捏。等妈妈松手时,一个饺子呈现在我眼前就像一只展翅欲飞的小白鸽,真不愧是“巧手赛天工”啊!
“雪花纷飞舞,皎月平空现。”如果说妈妈包饺子是视觉的小考,那后面就是对嗅觉的大测。水一开,一排排整装待发的饺子纷纷跳下水中,先沉下锅底,忽的又浮上来,在锅里翻滚着、嬉戏着。慢慢的饺子安静下来,一个个白色的饺子开始泛黄,肚皮像吹了气的气球鼓鼓的、亮亮的。一锅水变成了白色,冒着一个个气泡。一股股香气随着白蒸汽直冲我的鼻翼,那鲜美的肉香味挑逗着我的味蕾,引诱着我的口水,吊动着我的胃口。
“清水漂芙蓉,元宝落玉盘”,一盘盘晶莹剔透的饺子上桌了,白里透绿让我垂涎欲滴。迫不及待的夹起一个饺子狠劲一咬。“嗷……烫!”我不顾淑女形象,尖叫着,从沙发上跳起来。吃货就这样,又有什么法子呢?只好忍气吞声的看着那个被我咬了一半的饺子。洁白的面皮,红绿相间的馅料,还有那溢出来的汁水好像都在向我召唤:“快来吃我啊!”总算忍到饺子凉了,便不顾一切的把它们送到嘴里。糯糯软软的皮子,香香的肉,脆脆的芸豆,在我嘴中翻滚着、跳跃着,融合着与我的舌头和牙齿嬉戏。我慢慢的在嘴里品着这美味享受这盛宴,一忽儿,便将这三者融为一体,化作汁水,互相追逐着滚下我的喉咙。只留下满嘴的余香。续而是满口流水,再咬一口续而大吃,偶尔沾一点小醋或蒜泥却又另一番美味在舌尖间炸开。酸香味,辣香味在喉间绽放,回味无穷。饺子的吃法也有很多,除了煮以外,还可以煎、蒸。煎着吃的饺子,皮脆脆的,馅酥酥的;蒸着吃的饺子,虽然小了点,但汁水很足,馅也很鲜美。
“饕餮世间物,最是此物鲜。”这就是我最情有独钟的的美食—饺子。你喜欢吗?