在森林里,刚下过雨后,空气很清新,地上也冒出了许多彩色的小蘑菇。一颗大树上,居住着鸟妈妈、鸟爸爸和鸟宝宝。
鸟妈妈说:“小懒虫,快起来学飞吧!”鸟宝贝还在被窝里伸着懒腰,眼睛闭着说:“这么冷,睡在被窝里当然舒服啰!”鸟妈妈急着说:“再不起床,我就掀被子了!”鸟宝宝只好起床了,小鸟走出去觉得很冷,它在寒风里缩着身子,轻轻叹息。第一次,小鸟没飞起来,它碰到树杆上,掉到地上了,只见它扑棱着翅膀,还扭了一下脚。小鸟一跳一跳地说:“我再也不学飞了”。鸟妈妈说:“坚持吧,蓝天才是我们的家”。小鸟一共摔了几十跤,但是它终于学会飞了。
在森林里春天举行的飞行比赛中,小鸟得了第一名,许多布谷鸟、画眉鸟、喜鹊、黄鹂、白鹭……都为它鼓掌。