吟诵着北魏民歌《木兰辞》“万里赴戎机,关山度若飞,将军百战死,寒光照铁衣。”仄音较多的诗句,体现了茫茫沙场的恶劣环境,更是体现了木兰的善战与机智。我多想同她一起出生入死,一同经历这样一番壮丽景象。
美梦竟然成真,我穿越到北魏时期。做了花府的一名婢女。
这一天,府上一位家丁慌张地走进了花府正厅,向老爷与夫人传达了一个极其不好的消息。朝廷的新一批征兵令贴了出来,卷卷都写着木兰父亲的名字。侍立在一旁的我急忙去向木兰的房间,向她诉说此事。
木兰的父亲早已不复壮年,木兰的家中没有一位壮丁,一家上下被这一消息搅得不得安宁。老爷与夫人正欲遣散家丁,收拾行李准备逃跑。不然去拦住父亲与母亲,道:“爹,娘,你们可否听女儿一言?”那老爷与夫人正是慌忙之际,只道女儿有些好主意,道:“你说便是。”木然的脸上浮现毅然的神色。“木兰愿替父从军。”那老爷与夫人皆是一怔,一旁的我认为这样的决定实在是不嘛,其实可以叫府上的一名家丁,替木兰的父亲从军便好,只要打败那些钱财,不愁那人不愿去。木兰一个女孩怎受得了军营之苦,手无缚鸡之力的她如何披挂上阵,面对无眼刀剑。
木兰的父亲拍案喝道:“你一个女孩儿家家的,凑什么热闹?你受得了军营中的冬冷夏热吗?你穿得动沉重的铠甲吗?你敢面对千军万马相互砍杀时的血腥场景吗?便是老夫拼了命去从军,也不会叫你去送死!”看着这一家人纠结不定,木兰又是铁了心的要替父从军。我怯怯地说出了自己心中的建议“老爷可以挑一个正值壮年的家丁,打发他些银两,叫他安顿好家眷,替您从军。”
不等父亲说话,木兰丢给我一个大白眼,道:“谁家没有父母?哪家父母又忍心叫自己的孩儿去上战场去厮杀?便是你给钱打发他,他若改了主意,告上我们花家一状,到时,我花家满门便要因欺君之罪被屠尽!若木兰替父从军,不叫人发现木兰是个女儿身,我一家便相安无事。国家有难,我们理应为国家披挂上阵,只是父亲您已渐渐衰老,做女儿的如何不该替您从军?为国家尽一份自己的力量,女儿只遗憾在今后无法留在您与母亲的身边尽孝了。”
木兰的父亲也因为木兰的话而动容,他几欲掉下泪来“我的好女儿,你这是何苦呢?为父亏欠你太多。”木兰亦是掉下眼泪来“跌,多说无益,你叫人去买套鞍辔和一匹马来。再找一个家丁,让他教我男人应如何走路,说话,我得好好学一学!”
在木兰身边待了一天的我,不禁回想:木兰不就像那些戍边战士们一般吗?胸有一腔热血。国家有难,必倾己之力,为国家、为父母解急吗?说来惭愧,现在的我,只知道享受父母为我营造的那种舒适安逸的生活。如果在同样的情境下,国家有难,家中面临如此麻烦,我该如何做呢?
一天时间过得很快,我带着对于自己行为的深思,回到了现代。我衷心希望,木兰一切都好,赶走敌人后,她还能与家人团聚……