8月8日,是北京奥运会一周年,我怀着兴奋的心情,与外婆、妈妈一道跟随鹤山市关工委讲师团的几位爷爷,去古劳水乡探访残奥会英雄—游泳冠军李汉华。
我们一行人来到了他的家乡——古劳上升村。我们一行人下车后,穿过曲折的小巷,来到了李汉华哥哥的家里。只见一位眉目清秀,精神弈弈的年轻人坐在轮椅上,热情地向我们打招呼。这便是汉华哥哥了。当时,我十分紧张,手心都湿了。李汉华哥哥却很随和,招呼我们坐下,跟我们闲谈,还请我们吃水果。
席间谈到他的艰苦曲折的经历,他小时候割鱼草掉到鱼塘里,造成高位瘫痪,在病床上躺了6年。在社会和家人的关怀下,在绝望中崛起,重返泳坛,夺得了36枚奖牌。在2008年残奥会上奋力拼搏,一举夺得了金银铜三枚奖牌。他真棒!他还谈到的近期的打算,他正在读电大的大专班,提升自己。还准备开一个体育用品店,开展自己的事业,我觉得他是一个自强不息的人,他努力地实现自己的人生价值。最近,他还被评为“全国自强模范”呢。
李汉华哥哥还大方地将奥运比赛服和有易建联签名的篮球借给我与他一起合照,他还带我去划船。我觉得非常荣幸。最后他还给我题词签名:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我很感动,一定将题词作为我的坐右铭。
看着李汉华哥哥的影子,我思绪万千。我想他作为一位残疾人,并没有自暴自弃。他是那样的执着,那样的努力拼搏。结果,获得了成功,夺得了残奥会游泳冠军,创造了奇迹,创造了另一个人生。
通过访问汉华哥哥,我认识到人生最需要的就是拼搏,而不是放弃。李汉华哥哥的拼搏精神,值得我学习。