他们像泥土,平凡而又朴实,但他们的心灵却有着让人仰视的海拔高度。
他们像麦穗,谦卑而又沉默,但他们的胸怀却有着常人无法跨越的宽度。
他们是一群最普通的人,但他们却谱写了我们这个时代最不平凡的故事。
他只是一个农民,却在二十六年间寻视滇池一千多圈保护滇池。他贫穷,只能用微薄的收入买一台照相机;就用手中仅有的这台相机,他把被污染的湖水拍摄成照片,一次又一次地报告给环保部门。他几十年如一日地在滇池岸上忙碌;但忙碌没有给他带来荣华富贵。他以牺牲整个家庭为代价,悲壮地充当着滇池忠诚的守护者。他的牺牲并不是没有意义,他的努力换来了滇池的宁静。
他是孤独的,却又是执拗的,他一往直前的勇气让那些丧失良知的环境破坏者们心惊胆战。他,就是张正祥。
她是一个普普通通的母亲,一场突如其来的车祸夺去了她年仅13岁的心爱的女儿。但肇事者—一名酒醉驾车者,却得到了保释。这个人后来又因为醉驾多次被捕,但从没有得到法律的任何制裁。于是,这位母亲在极度地悲痛和愤怒中,四处奔走,依靠自己微薄的力量,创立了“反对酒醉驾车母亲协会”,希望以此唤醒公众和政府对酒后驾车问题的关注。在她们的不懈努力下,十八年后,美国政府终于完成了对酒醉驾驶的立法程序。
她是不幸的,又是弱小的,但她用永不言败的钢铁般的意志,创造了小人物改变历史的奇迹,让更多普通公民的生命有了安全保障。她,就是莱特纳,如今已是美国一位家喻户晓的人物。
他是武汉新洲的一名中学历史老师。学校很穷,学生更穷,孩子们常常交不起学费。于是,他利用晚上的时间,到校园垃圾堆里扒垃圾卖钱,用以资助贫困生。但他的生活却简朴到了最低的程度。十几年来,他用的牙膏全是学生没用完扔掉的。这种艰难的资助一直默默坚持了十三年。
他是清贫的,也是平凡的,但他却有着像大海一样博大的爱。他不仅潜心交给学生知识,更以他深沉的爱,温暖了学生的整个人生。他的名字叫罗一鸣。
他们都是普普通通的人,没有创造惊天伟业,也不懂得哲理玄思。他们像小草一样微弱地存在,艰苦地求生。但他们以坚忍面对灾难,以沉默鄙视非议,坦然地承受着生活的压力。最重要的,他们始终坚守崇高的理想,始终保持赤子的热诚。他们是一群草根英雄,更是真正伟大的民族的脊梁!