海洋》这部纪录片令我感慨万千,心中久久不能平静。《海洋》画面精美,让人身临其境。它让我感到了海洋的壮阔,更感到了它的美丽。海洋中那些数量庞大的透明水母,从下往上望,简直就像是一幅美丽的水墨画。各种各样的鱼五彩缤纷,沙丁鱼群庞大但却有秩序。
还有可爱的海豚、搞笑的螃蟹、凶猛的鲨鱼、美丽的乌贼、在海底吃草的憨憨的海牛,还有许多从未见过的海洋动物……真是让人应接不暇啊!可是,接下来的画面却让我大吃一惊。人们用鱼钩钓鱼,却钩死了信天翁。用渔网捕鱼,经常缠死海豚、海龟、鲨鱼这些海洋动物。人们残忍地割下鲨鱼的鱼鳍和尾巴后,又把它们扔进大海里,鲨鱼痛苦地在海水中挣扎,最后沉到海底。多么悲惨的一幕啊!姚明做的公益广告说得好——“没有买卖就没有杀戮”。
让我们一起行动起来,从我做起:拒绝食用海洋生物、野生动物!我在书上看到,鲨鱼鳍和尾巴可以制成人们餐桌上昂贵的“鱼翅”。实际上一碗鱼翅的营养还不及一碗鸡蛋羹,而且鲨鱼一但灭绝,小鱼数量疯狂生长,会吃光浮游生物。地球上,70%的氧气来自浮游生物,没有它,后果不堪设想!
从卫星拍摄回来的照片,我们看到了由于人们向海洋排放污水,蔚蓝色的海洋正在变得污浊,地球环境已面目全非,动物灭绝速度大于从前几千倍。还好,人类已认识到错误,开始保护海洋生物,大自然的自我修复能力很强,加上人类的觉悟,对海洋加以保护还不算太晚。我希望在不久的将来,千疮百孔的地球又会恢复她原有的美貌。