春节期间,我和爸爸妈妈去“魔都”上海游玩。这次旅行的“压轴大戏”便是我最为期待的上海宝龙美术馆。
我们将看的展览是“西方绘画500年”。走进展厅,眼前是深灰的墙上挂着一幅幅油画。束光照在画上画,显得神秘而又流光溢彩。
映入眼帘的第一幅画是《行政长官的肖像》,是文艺复兴时间乔凡尼?贝利尼的画作。黑色背景下,一位严肃的行政长官以四分之三侧面面对着我们,看起来十分庄严。
继续向前走,走过文艺复兴和17世纪,18世纪的洛可可时期来临。布歇的著名画作《维纳斯的凯旋》,这幅画十人大,长宽约两米。虽然以前在许多书上都见过,但今天看到原作绚丽的色彩,惟妙惟肖的人物,无不令震撼。
跨过华丽的洛可可时期,迎面而来的是一个群星闪烁的年代——19世纪。
在19世纪后半叶,有一批画家通过明亮的世外光线,用大胆的色彩和笔致描绘出郊外宁静的风光。他们在当时人们眼中是“疯子”。他们,就是印象派。毕沙罗的《埃拉尼的多云春季早晨》,马奈的《漫步》,莫里索的《露台上》,雷诺阿的《读书的女子》,一幅幅画作都是那么打动人心,但我的视线,被那幅画吸走了。
是莫奈的《睡莲》,蓝色、翠绿、淡紫融合在一起,是水面和倒影的色彩。水面上的笔触弯弯曲曲,静止的画面,竟如真实的水面一样,仿佛在荡漾。这正是莫奈画作的神奇之处。水面上,几朵莲花粉红娇艳。我靠近仔细看,变成了杂乱的笔触。离远点看,莲花又重新回到了眼帘。这看似随意的几笔,一定饱含了画家的思考。
从文艺复兴到现代艺术,从贝利尼到毕加索。西方绘画的这500年,留下了无数的名画,在这艺术的飨宴里,我结束了愉快的上海之旅。