《西游记》第五十七回至五十八回,六耳猕猴假扮孙悟空到处惹是生非,两人一路打斗,上至天宫,下至冥府,无人能够认出,后被如来说破原身,被孙悟空打死的故事。
六耳猕猴,与大圣一般无二,就算不用孙悟空,用它取经好像也没什么问题,而且故事简单,跳过去好像也没什么问题,可作者为什么要编造这个故事呢?可以断定,不仅仅只是为了故事的动听。
我们时常赞扬孙悟空,说他不畏艰险,保护师父去西天取经,可仔细想想,他取经也许是为了自己。自从当上美猴王,每一天的生活过得好不乐乎。有一天,当群猴喜宴之时,他突然想到了生死轮回,他说:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威严,将来年老血衰,暗中阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得注入天人之内?”话后,一个个掩面悲啼,把自由之乐抛到九霄云外。
后来,一只通背猿猴告诉他,生死轮回并非注定,有三等人可以躲过,那就是“佛,仙,神圣三者”。于是,他去冥寻师访道,闹府,反天宫,尤其是去西天取经,无非都是为了跳出轮回。成功为神,失败为妖,反正都可以延长寿命。
第十七回,观音菩萨变为凌虚仙子,悟空看了连说:“妙啊!妙啊!还是妖精菩萨,还是菩萨妖精?”观音菩萨笑道:“菩萨、妖精,总是一念;若论本来,皆属无有。”下一句写到:行者心下顿悟。他悟到了什么?不就是一念之差的道理吗?当初的自己取经是有自私之心的,就算这样的他成为了佛、仙、圣不过表面罢了,而自己的心早就被生死轮回扼杀了。我想,也许他就是那时改变了自己的想法。真假美猴王不就是比妖精菩萨更明显地看出心念的重要性吗?六耳猕猴就很像之前的那个为了结果而取经的孙悟空。
那个冒充孙悟空的六耳猕猴在形体与表面行为上与孙悟空毫无二致。小说渲染他们外在的“同”,意在强调其内里的“异”。从这个角度说,形体是孙悟空还是六耳猕猴的,完全无关紧要,关键在心。如来在讲经时说到:“汝等具是一心,且看二心竟斗而来也。”孙悟空与六耳猕猴的区别就是二心而已。如果六耳除去内心的私念,他也就是齐天大圣了。
心念对所有生命体同样重要。
纵观自古至今的为官者,悬梁刺股般努力挣得一个位置,哪一个初心不是为国为民?可惜有些人功成名就后却抵御不了糖衣炮弹的诱惑,丢掉了本心,摇身一变成为了污吏之妖。如果这些人能摒弃杂念,也都是国家之栋梁,人民之幸福。
如此看来,读书、工作、生活的充盈之乐,都与这一念之差息息相关。
让我们再来看看真假美猴王,也许吴承恩创作六耳猕猴的本意就是要让人们端正自己的心之所向,不要有太多的自私之心。