秦陵兵马俑是我国第一位皇帝秦始皇的陶土陪葬品,被誉为“世界第八大奇迹”!去年国庆节,我们一家人慕名去了西安,参观了秦陵兵马俑。
秦陵兵马俑位于陕西省西安市临潼县城东,是秦始皇陵的陪葬坑,距离陵园东侧1500米左右,规模庞大,气势恢宏。到了现场,我便被兵马俑那壮观的景象深深震撼了。兵马俑总面积达两万多平方米,每个俑坑排列的兵俑、战车,整整齐齐、浩浩荡荡,仿佛下一秒百万将士就会活过来,发出地动山摇的呐喊和冲锋。看到如此壮观宏大的兵马俑坑,站在观景台上的我觉得自己无比渺小,不禁想起李白一句诗:“秦王扫六河,虎势何雄哉!”透过这恢宏庞大的俑坑,我似乎看到了公元前221年那次山河变色、国家统一的壮烈,听见了刀枪剑戟、金戈铁马的喊杀声,感受到了他们扫清六合、席卷八荒的雄心壮志。
兵马俑不仅气势恢宏,而且工艺精美,体现了建造者高超的技艺和水准。站在坑俑高处鸟瞰,整整齐齐的兵马俑貌似并无分别,但近距离细看,才发现他们的独一无二。士兵俑身高近1。8米,着装和站姿各有不同,身上的铠甲和头发的纹路雕刻细致入微,看起来栩栩如生。他们神态各异,有的蹙眉怒视,好像欲扑人而吃的猛虎;有的颔首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;还有的凝视远方,好像在思念远方的亲人,真可谓千人千面。我不禁为古代工匠们精湛的技艺竖起了大拇指。
欣赏着兵马俑精细的雕刻和优美的线条,古人的智慧令我叹为观止。如果不是身临其境,谁能相信2000多年前的古人竟能做出这么精美的艺术品呢?我为祖国有这样举世无双的世界奇迹感到骄傲和自豪!
我去过巍峨耸立的九顶鉄刹山,去过红叶似火的关门山,去过有世界遗产之称的五女山,并不相信位于安徽省黄石市的黄山景色有多么秀美。为什么那么多的中外游客会专程到黄山游览观光呢?在小姨一再“安排”下,我才和小姨家的弟弟大卫一起踏上了黄山之旅。
刚到黄石市,我就被这里的景色征服了。古朴典雅的民居,雕梁画栋的亭台,别具匠心的街巷,还有那各种式样的古桥。最先吸引我的是黄山脚下的村落。这个村庄叫呈坎。村里的建筑多有明清两代的特色。更令人惊奇的是,这里的建筑都是用糯米饭、鸡蛋清、竹片、木条和石灰建成的。这种房屋不仅别致、美观,而且冬暖夏凉。呈坎里有很多百岁老人。他们生活在这秀美的村庄里,好似神仙一般。呈坎街巷的拐弯处有很多用石头围出的半圆形。当地村民告诉我,由于街巷狭窄,过往行人在拐弯时,都会主动让一步。天长日久,形成了“规矩”。人们常说的“拐弯抹角”就由此而来。我还在导游阿姨的指点下,专门去了呈坎里的两个庙,分别拜了孔子、老子和诸葛亮。导游阿姨说,去过这两座庙可保你“一生无坎”。想登黄山谈何容易,没有“红军不怕远征难”的气魄你休想上去。
一开始,我还一边走一边说笑。这里的山峰直插云霄,连树木都长在石头缝里。我小心翼翼地走在山崖边开出的小路上,欣赏一路美景,有猴子观海、仙人指路、飞来峰……可是走到半山腰,满头大汗的我腿上像绑上了铁块,一步也走不动了。在妈妈和导游阿姨的帮助下,我使出九牛二虎之力终于爬上了山顶。站在黄山最高处,云彩都在脚下,我兴奋极了,随着大人们激动地喊了起来。登上黄山才知道,黄山原名叫尧山。因轩辕黄帝在此炼丹故而得名。轩辕黄帝的王位就在黄山正中央。群山环抱,像一位大将军统领着千军万马一般。离开黄山已近一年,回想起来还记忆犹新。当地人说,“游黄山天下无炊,游呈坎一生无坎。”
无论是秀美的黄山,还是淳朴的黄山人都已深深印入我的记忆中了。