3月24日,我和爸爸妈妈、小叔小婶和哥哥扛着锄头,拿着袋子和柴刀到奶奶家后山竹园挖笋。
小叔眼睛一亮,发现了一个“尖尖头”,他扛起锄头,用力一挖,一棵尖尖的笋就出来了。紧接着,小婶和哥哥又发现了,急忙跑过去挖。过了很长时间,我还是一无所获。我问小叔,挖笋有什么窍门呢?小叔说:“笋一般都长在比较松和潮湿的土里,还有,挖的时候要小心,不要把笋割破了。”我按照小叔的话细致地找了起来,不一会儿,我就在小草丛中发现了一棵刚破土的笋尖,我欣喜若狂地跑过去,用锄头使劲挖,可那棵笋纹丝不动,哥哥跑来帮助我,他使出了很大的劲,终于把笋挖出来了,原来是一棵大春笋。我高兴得跳了起来:耶!我挖到了一棵大笋!”回到家里,我就把它放到秤上一秤,足足有4斤多重!
快到中午了,小婶小叔就把我发现的这棵笋剥去笋衣,放进高压锅里煮起来了。
大约过了二十几分钟,锅里就传来了一阵阵香味,我问小婶:“怎么做的?”她说,笋块加上过年的腊肉,再放一点咸菜加水煮,就这样简单。”煮熟后我一吃,味道特别鲜。我又问小婶:“笋为什么这么鲜?”她说,我们村有一句俗话,叫“上塘鱼,落山笋”,刚挖下山的笋烧起来特别鲜。
我吃着自己挖的笋,特别鲜,心里美滋滋的。觉得这次挖笋收获特别大,特别有趣!