内蒙古游记高一
今年暑假,姑姑带着我和姐姐去内蒙古坝上草原玩。
到达目的地,还未下车,我就被眼前的美景深深地迷住了。那里的草一望无际,好像一张巨大的绿色地毯,黄绿色的草尖就好像地毯上的绒毛。绿色的地毯上遍布着五颜六色的野花,绚丽多彩,让人惊艳。我真想躺到上面,舒舒服服地睡上一觉。这样想着,我走入及膝的草地,眺望远方,感觉心旷神怡,忍不住大声地呐喊了一声,游客们受到感染,也纷纷地喊起来。这时,我看到草原上还有成群的绵羊,白白的一大片,让我想到了“风吹草低见牛羊。”
我们跟随着导游来到百花坡,看到了许多从未见过的奇花异草,听姑姑说这里有900多种中草药,即可以欣赏,又可以治病救人。
游完百花坡,我们去草原上骑马,这最让我激动和兴奋。在马上,我可以看得更高更远,真想策马奔腾,飞驰在草原上。可是,当养马阿姨真的让马跑起来时,我又害怕地闭上眼睛,紧紧地抓住缰绳,耳边响起呼呼的风声。到达终点时,我已经筋疲力尽,一身冷汗,真惭愧呀!这时我看到三个蒙古汉子骑着俊马,在草原上奔驰,一手拉缰绳,一手挥舞着马鞭,长发随风飘扬,真是让人惊叹不已。
太阳渐渐下山了,天上的云朵变得红一块紫一块,好像仙女织出的彩缎,绚丽华贵。太阳只剩下小半张脸,外面还有一圈红红的光韵,释放出它最后的能量。
我看着这样的美景,恋恋不舍地回宾馆了。
格列佛游记》是世界文学名著,大家都很喜欢这本书。我也有《格列佛游记》,而且已经读了两遍。有人会说:“书为什么要读两遍,读一遍就行了,干什么还费时间呢?”我却不这么认为,好书不厌百回读。书就是要多读,多读书才能理解其中的意思,才能丰富自己的知识。如果读了一本书,但没学到什么知识这有什么意义呢?一本书只读一遍,只能知道一个大概的意思,只有多读几遍,精读细读才能深刻领会书本的全部内容,领会书本的实质意义。
就像《格列佛游记》这本书,我读第一遍时,只觉得格列佛的经历异常奇特;而读第二遍时,我才感受到了作者对每一种情景都做了细致的描绘,让人有身临其境之感。我才知道了书中深刻的含义。这本书的主要内容是:格列佛因为在大海上冒险,突遇大风,船被打翻了,他抓住一块木板漂到了一个住着许多古怪的人的小岛上,从此开始了各种稀奇古怪的遭遇。他遇到过小人国、大人国、飞岛国和慧马国,并受到了不同的待遇。而文章真正要表达的内容却是18世纪前半期英国社会的各种矛盾,比如,国王与民众和大臣之间有着不同意见,最终导致引发战争、自相残杀。
古代著名哲人陈寿曾经说过“读书破万卷,下笔如有神”,我觉得这句话说得很对。一本书就像一个向导,也像一盏明灯,它会带领我们走向知识的源泉。我们应该把一本书多读几遍,只有这样才能领悟到书中的意思,只有领悟到书中的意思,才能学到知识,提高写作水平。《格列佛游记》不但给了我知识,还使我懂得了这样的一个道理。