格列佛游记读书笔记
格列佛游记》是十八世纪英国杰出的讽刺作家斯威夫特的代表作,它在世界各地流传甚广,看完后很有收获。
这本书描写了航海家格列佛在四个不同国度里的奇遇。在身高不到六尺的小人国里,在大人国里,在飞岛,在马的国度。每个国度都有不同的境况,都有不同的习俗,不同的表现。比如在小人国,臣民吃鸡蛋时先敲开较小的一端,而邻国却先敲开较大的一端,为这件小事,两国竟发生武装冲突;在大人国,格列佛在大人国人的眼中像鼹鼠一样大小,自然被当成了玩物戏耍;悬在空中的飞岛上上的人们相貌古怪,想法和做法更是我们难以想到的;后来格列佛又来到马的国度,这个国家被一种叫做“慧马”的具有理性的马统治。
我最喜欢的国度是“慧马国”,慧马国中的主人灰马很慈祥、和气,是匹好马,慧马国的马们说话对大家很有启发,它们都是用最简单的词汇表达最有意义的内容,从无半句废话。格列佛在慧马国中也一直受到慧马的热心款待,过着幸福的生活。回到我们现实中,无论在学校还是在家里,我想我们也是应该和气,对人真诚,不说废话,热心帮助别人。
格列佛的航海经历离奇、有趣,受益匪浅,给我留下深刻的印象。