剪纸是中国的传统艺术。
中国的剪纸艺术起源于汉至南北朝时期。古老的剪纸多在乡间妇女之手。剪纸进入城市后,不仅市民情绪和生活理想要参入剪纸艺术,而千家万户拥挤在一起,相郊成习,需要颇巨。剪纸艺术为了省工,一刀多张便改为刻刀雕刻为主,风格转向精巧,所以艺人也就不止妇女了。
剪纸是具有独特的艺术和风格的民间工艺,它用手工刻制,再染上以明快鲜艳的色彩而成。劳动人民把它作为年节的装饰,贴在窗上,所以剪纸又叫“窗花”。传统窗花所表现的内容主要有戏剧人物,虫草鱼兽,以及一些吉祥音的物象,洋溢着欢快、健康和热爱生活的情感,深为群众所喜闻乐见。
中国的传统艺术还有国画、陶瓷等,我们应该把它们发扬光大。
今天是中秋节,我和爸爸妈妈还有叔叔、哥哥一起去灵湖赏月。
灵湖种着很多荷花,可惜现在这个时候只有满湖的荷叶,荷花基本都没有了,还有很多人在湖边抓龙虾。我们沿着湖堤走啊走,走过弯弯的小桥,走过长长的小径,来到儿童乐园。我和哥哥一起玩荡秋千,滑滑梯,爬大象等,我很开心。我还买了三色冰淇淋,分别是草莓、香草、巧克力味,真好吃!
我们赶到灵湖的喷泉时,喷泉刚结束。抬头看天空,可是天空一片漆黑,月亮在哪儿呢?妈妈遗憾地说:“可惜,中秋节的晚上没有月亮。”我说:“没有月亮也没事呀,但是我心里有月亮,我心里的月亮圆圆的,亮亮的,像一个金黄色的盘子,我好像还看到美丽的嫦娥姐姐穿着飘逸的裙子在跳舞,她的舞姿既美丽,又动人。”
爸爸夸我能够自得其乐,于是教我背关于月亮的词,名字叫作——《水调歌头》。“明月几时月,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”
这虽然是一个没有月亮的中秋节,但我依然很开心。