正在消逝的传统文化
加里宁曾说过:“青少年是一个美好而又是一去不可再得的时期,是将一切光阴和幸福的开端”,约翰逊曾说过:“人的志向通常跟他人的能力成比例”,这两句名言告诉我们,青少年的志向很重要,但。我认为更为重要的是青少年思想品德,但在这之前,我给大家讲一个关于我自己的亲身经历:
这是一个平凡得不能再平凡的下午。教室里的沉默被铃声打破。同学们背上书包走上了回家的路,我挤出拥挤的人群,早知道就走最后了,挤出校门的我,一出门就与微风撞了个怀抱,等公交车的人没有秩序的零散的四处分布,像一个吵闹的菜市场。等车的人的有的人说着一嘴流畅的脏话,有的人用这他那粗犷的嗓门讲着电话,还有的人戴着耳机,听着歌,经过半个小时的无奈等待,公共汽车终于从远方颤颤开来,大家等待着车的轮胎停止转动,再不约而同的涌向车门,没有一丝谦让的意思,我也就站在他们身后,感受他们的迫不及待,我深深地叹了一口气。
我也在缓慢的等待中上了车,车上的人并不多,但上车我就发现,那里有一个蹲下的老人,他低着头,似乎很难受,他已是白发苍苍,苍白的脸色,没有一丝红润,车上嘈杂的声音传到我的耳朵,都是一些小学生,中年人,妇女在一起谈论着今日的趣闻以及见解,没有人看到这位老人,车上一遍又一遍播着,乘客们,你们好,请发扬中华民族传统美德,主动给老弱病残和带小孩的乘客让座,但却没有一个给老人让座。
听了这个故事,你也许会想到很多,正在消逝的美德,去了哪里?
中华民族具有五多年连绵不断的文化历史,创造了博大精深的中国文化,为人类文明进步做出不可磨灭的贡献,中华文明孕育了中华民族生生不息,薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代建设的强大精神。
一个国家的复兴,一个民族的强盛,总是以文化兴旺为支撑的,实现中华民族伟大复兴,更加需要先进的文化支撑,作为青少年学生,我们要明辨是非,遵纪守法,奋发向上,自觉弘样中华民族传统优秀的道德思想,形成良好的道德品质和行为习惯,做一个自信,懂自遵,能自强,高素养,讲爱心,知荣辱,守诚信,取创新的中国人。
我国是一个有着五千年悠久历史的文化古国,中国的传统文化博大精深,在我们的生活中处处可见,我们学习的唐诗、宋词、四大名著;我们用的文房四宝,我们吃的中药,喝的茶;还有我们拉的二胡,吹的笛子;我们穿的唐服,用的瓷器等等。我国的传统文化数不胜数,随处可见。
我国有各种各样的传统节日,很多事情有各种礼仪和习俗,每个地方还有地方和民族的特色。而我还是最喜欢过中国的传统节日,
过春节可以收到象征着祝福和平安的压岁钱;过清明节可以祭拜去世的亲人;过端午节可以吃到香甜软糯的粽子;中秋节是全家团圆吃月饼、赏月的日子;重阳节是登高、佩带茱萸的好日子……在所有的传统节日里,我印象最深的还是端午节。
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,传说屈原受皇帝的侮辱,受大官的欺骗,伤心至极,当晚投江而死。人们知道了这个消息时,纷纷赶到江边,上了小船准备把屈原的尸体打捞回来,可怎么也打捞不回来了。人们怕屈原的尸体被鱼虾吃掉,就把粽子扔下了江,让鱼虾吃粽子。从此人们就把这一天称为端午节,在这天,家家户户都要做粽子吃,以此来纪念这位伟大的爱国诗人!
我国的每个传统文化都有它的一个历史背景或是一个经典故事。中国的传统文化可真是博大精深,源远流长啊!