初中议论文1000字:无私奉献
她言行深深的教育着我,影响着我——一个无私奉献的人。
载人航天是当今世界高新科技中最具挑战性的领域,是一项难度高、规模大的综合性工程。神舟六号研制过程中,七大系统的成功运行,核心技术的自我创新,无不汇集着科技人员的心血,凝聚着广大航天人的智慧。奉献青春年华,奉献聪明才智,奉献热血汗水,正是广大航天工作者的无私奉献精神托起了“神舟”系列的腾飞。
航天工作者的无私奉献,源于对伟大事业的使命感。为实现中华民族千年飞天梦想,一大批优秀科学家、工程技术人员、解放军指战员胸怀报效祖国之志,肩负载人航天重任,直接为之贡献力量的人员就有10万之众,而每个人的背后还有他们的亲人在默默地付出。飞天征途的每一步都充满艰辛和风险,投身这一事业需要数年如一日的付出,但航天工作者毫无怨言,义无反顾。“一切为了祖国,一切为了成功”,这样的信念让广大航天人将自己的付出与奉献留在戈壁荒漠上,将祖国的骄傲和荣光写在浩瀚太空中。
航天工作者的无私奉献,来自一代又一代的传承。中国的航天事业是在极其艰苦和困难的条件下起步的。从上世纪50年代开始,老一辈航天工作者发扬无私奉献的精神,栉风沐雨,艰苦创业,创造了我国航天事业奇迹。载人航天工程发展的13年,正是我国社会主义市场经济体制建立和逐步完善的阶段,人的价值取向日趋多元化。但在载人航天队伍中,无私奉献始终是豪迈激昂的主旋律,始终是奋发向前的精神动力。
航天工作者的无私奉献,在更高的层面上实现了自我价值。新一代航天人为了祖国的航天事业,付出甚多。他们舍弃多彩的生活方式而选择朴素单调,舍弃高薪高位而选择成为小小螺丝钉,许多人放弃出国发展的机会,放弃成名成家的机会,默默地耕耘在不为人所知的岗位。载人航天事业取得的巨大成就,让航天人实现了自己的人生价值。“看到中华民族的飞天梦在我们手中变成现实,这样的喜悦与自豪不是金钱能够衡量的!”这就是广大航天人的共同心愿。
伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动伟大的实践。全面建设小康社会目标远大,事业艰辛,更加需要我们大力弘扬无私奉献精神。我们要像中国航天人那样,为了祖国和人民的事业,以苦为乐,以苦为荣,埋头苦干,艰苦创业。让伟大的载人航天精神不断丰富我们时代精神的内涵,成为越来越多人奋发进取的实际行动。