栀子花作文
六月,又到了栀子花盛开的季节,空气中弥漫着清新的香气,这个季节的我爱上深呼吸,有一种对于大自然的莫名的贪婪。
很小的时候,我家门前的水井旁长着一株高大挺拔的栀子花,翠玉般的叶子陪衬着雪白清香的花儿及花骨朵儿,几只白蝴蝶在枝头翻飞。每天早上,一起床就能闻到那沁人心脾的香气,于是欢天喜地地起来,跑到水井旁,闭上眼睛,陶醉地深吸一口气,心情豁然变得飘逸起来,一天的心情都奇好,采摘数朵便成了年幼的我的最大心愿!满树洁白的栀子花形态各异地开放着,有的还是青涩的花骨朵,有的花苞已经渐白,有的半开半闭,犹如娇羞的少女,有的则大胆地裸露着洁白的身体……,在浓绿晶莹的树叶的映衬下显得太美了,我瞠目结舌。于是我小心地选择着,采摘着,一朵,两朵,塞满全身上下所有的口袋。
日子流水一般飞快,我已经长大,工作了,当了母亲,可每次到这个时候,我就想起故乡院子里的栀子花,因为家里翻盖新房,那树栀子花早已不在,但她那诱人的香气,曼妙的身姿时常出现在我的梦里,这或许是我的童年情节与她有着千丝万缕的联系吧!
栀子花开总是开在六月,每年到这个时候,我都会采几朵栀子花插在花瓶里,我想,我对栀子花的痴爱已经融进血液,深入骨髓,此生不变了吧?
今天,我骑车到下班,一天的工作让我有些疲惫,太阳穴有些微微发胀,我慢慢地骑着车往家赶,恍惚间,我的鼻子闻到了一股清香,心头不禁一喜,花!好香!我下意识地要眼四处找寻,啊,栀子花,已到了六月,我还浑然不知,我下车,向路边的摊子走去,买下一袋栀子花,欣喜地骑上车,原先的疲惫消失殆尽,心里甚至有些迫不及待,“回家后,一定要在客厅、餐桌上、床前放上一盆。”想着家里香气四溢,我竟然笑出声来。一路上充满了栀子花的芳香。
将那清幽雅致的香味融进生活,处处皆是。将几枚花骨朵放入一碗清水里,便会一天天开放,开出一碗洁白的芳香。