弘扬工匠精神
一看到这本书,就立马喜欢上了它。说不清,道不明,就是喜欢它,它让我有一种非得一口气读完的冲动!事实上,我真的这样做了。掩卷反思,心潮澎湃,仔细思索着付守永先生的话,他就像一个导师在谆谆教诲着我!让人从心底里佩服!所思所想,见诸于笔端,聊以自勉!希望自己以后能够树立正确的工作观,真正成长为一名“工匠”。
在这个日益浮躁的社会,金钱至上论甚嚣尘上!在我们的社会里讲利益的人越来越多,讲责任的人越来越少;讲权利的人越来越多,讲成长的人越来越少;讲关系的人越来越多,讲原则的人越来越少!当人们去寻找一份工作时,考虑更多的是这份工作能带给我多少薪水,能带给我多少物质报酬!而不是我能从这份工作中学到什么?我能得到什么样的成长经验?我能学会什么样的做人道理?我是不是真的喜欢这份工作?我对这份工作足够上心吗?我把我的感情投入到工作中了吗?每一个工作细节我是不是都认真去做了?面对每一个顾客我是不是始终保持饱满的热情和友好的态度?我是不是还有一些地方有待改进?我怎么做才能提高我的工作能力和工作业绩?我是不是很受顾客欢迎?我是一个称职的员工吗?我是一个价值型员工吗?我在公司是无可取代还是无足轻重?我是不是应当转换一下心态?我是不是太急躁了、太急功近利了?在现实社会中,更多的是听到员工的抱怨!日复一日的抱怨只会打消工作的积极性,只能使你处于焦躁、忧郁、惶恐之中,永远为看不清的明天奔忙,外表强悍,内心空虚!殊不知“牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量”!
说实话,初入职场,我也有抱怨,有迷茫!看不清未来在何处!找工作也是看工资高低,而不顾其他!实在是惭愧!但读罢此书,令人豁然开朗!问题的关键就是心态的问题!我还没有树立一个正确的工作观、金钱观。以前我一直认为工作就是赚钱的工具!钱多了,自然就幸福了!可是当我读罢此书,我知道我错了!从今往后,我要改正错误!我不敢奢望要成为像稻盛和夫、乔布斯那样的一代巨匠,但求能成为一个普通的,在自己岗位上勤劳、敬业、投入和全身心奉献的普通工匠!这也是付先生写此书所想要达到的目的。作为一个销售员,首先我应该对自己所卖的东西有一个透彻的了解!如果自己都不知道自己卖的什么东西,何谈销售?其次,我要让自己慢慢爱上这份工作。
正如付先生所说,把工作当成一种修行!我更喜欢把工作比喻成你的恋人,每天的工作就像是跟自己的恋人谈恋爱一般让人心动!让人倾心!面对每一个顾客我要始终保持饱满的热情和正确友好的态度,不能说看见一个有钱的就非常热心,看见个没钱的就爱理不理!如果这样做会伤害到顾客的自尊心!再次,我要了解顾客的需要,无论是物质需要还是精神需要,顾客的颜色、品牌偏好,他需要什么型号的物品,比如鞋码大小、喜欢什么颜色、哪个牌子、顾客的担忧和顾虑是什么、如何解除顾客的顾虑。精神需要方面,我要给予顾客足够的尊重与谅解,不能伤害顾客的自尊心,不能说些带有讽刺、嘲笑意味的言辞,不能做带有鄙视意味的动作!总之,我要使自己的言行举止充满了对顾客的尊敬!我想这正是“工匠精神”所要求的。
以上即是我的一点感想。