弘扬长征精神共筑中国梦
80年前,中国共产党领导下的工农红军取得了长征的胜利,创造了长征精神;今年是红军长征胜利80周年,我们有责任,也有义务去弘扬、去发展、去创新长征精神。
1934年10月16日傍晚,八万中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,开始了“万水千山只等闲”的长征。冰封的皑皑雪山、人迹罕至的茫茫草地,有乌江天险、有弯弯赤水、有大渡激流……加之蒋介石百万大军的围追堵截、粮食的严重短缺,每一条路都足以让人恐惧、绝望。可长征中的人,却利用自己的双脚,长驱直至两万余里,纵横十一个省。他们血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越大雪山,攻占腊子口,二万五千里长征路,二万五千里血与汗的洗礼。
我们不禁要问,到底是什么让长征中的人们明知征途有艰险,却毫无畏惧、万死不辞,前仆后继地奔向一个目标呢?是什么让他们突破国民党军的围追堵截,跨越万水千山,战胜无数的艰难险阻,创造了无与伦比的英雄业绩,谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命篇章呢?答案只有一个,那就是:坚定不移的信仰、不屈不挠的求索、无所畏惧的前行、向着理想勇敢奋斗的精神。在经济社会加速发展的当代,红军长征的壮举已经成为远去的历史,但长征精神却具有永恒不变的历史价值,她与我们党和人民在我国革命、建设和改革的壮丽进程中创造的西柏坡精神、延安精神、奥运精神等精神一样,是中华民族自强不息、艰苦奋斗精神的延续与升华。就我们林区来说,我们有包括红松精神、马永顺精神等在内的伊春精神,也是长征精神的另一种体现。在21世纪的今天,我们的民族又开始了建设有中国特色的社会主义新长征。虽然再没有雪山和草地,但我们同样面临着历史和时代的挑战。这种挑战,是一种更为长期、更为严峻的考验。
同学们,当你沉溺于网络游戏失去自我的时候,当你留连于武侠小说不思进取的时候,当你吃着肯德基为某部动画片着迷的时候……请想一想长征吧,想一想80年前的那些人和事。如果说当年所面临的是推翻三座大山,建立民主政权的话,而我们今天在这个没有了硝烟与战场的社会所面临的,是用我们的勤劳和智慧使我们的祖国阔步迈入世界经济强国的行列,这关系每一位华夏子孙的命运!作为当代的热血少年,我们应该有自己的远大理想,要更好地继承和弘扬红军的长征精神。因为这也是一次充满艰辛的长征,这是时代赋予我们青少年的新的长征!我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,更要适应林区发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行,用学到的本领回报家乡。因此,我们无论何时,在遇到困难时都要学会勇敢面对、百折不挠,要学会在失败与挫折中磨练自己坚强的意志。今天,我们要为中国梦的实现而勤奋学习。明日,我们要为创造祖国辉煌的未来和家乡的发展贡献出自己的力量!
同学们,让我们弘扬长征精神,努力拼搏,在同筑“中国梦”的伟大进程中,去追寻金色的理想,在坚定地走好多元化绿色转型发展之路的同时,让长征精神在祖国的林都伊春永放光芒!