不为“褒义词”活着作文
高楼一夜听雨,清早凭栏望,满地枯黄,有时三点两点雨,到处十枝五枝花。满目尽显绿肥红瘦......顿觉生命的苏醒在瞬间完成,来得那么幕然,那么剧烈,让人猝不及防,深深地激荡着我的内心。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。心中的一切,从满眼春色中,渐渐温腕地舒展,却又带着些许春草般惆怅,更行更远还生,它渐渐从心中蔓延开来,不强烈,不汹涌,但是它缠绕在心间,牵绊在脑际,久久挥之不去。慢慢地就生出了忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯的伤感。陡然之间,就在这满眼春色中,想着自己的大好青春已流逝近尽,却尽是为着去追逐浮名,而我们澎湃欢欣的生命却难觅踪影?于是心中便多多少少充满着怅惘,竟不知自己身在何方?也不知自己心之所往?于是倍感天地茫茫托身无处,杜鹃声里斜阳暮的苍凉由然而生!一种对生命价值的思考随之而来......
曾记得,那个短暂美好的热情如火的少年时代,在无数黑暗尚未褪去的黎明中幸福地奔跑着,在父母和老师们关爱而期盼的眼神中找寻着赞赏;后来工作了,一直太想用完美的表现,甚至不惜幸福地伪装自己,求得他人的赞赏。就在这样的幸福中带着那一个个赞赏的褒义词渐渐长大。言语的认可,行为的默许,物质的奖赏,心灵的慰藉......每一种褒义词都展露着一张张无法抗拒诱惑的笑脸,直至麻木虚幻地牺牲了自己尽可能多的一切,去为了那个幸福着的赞赏的褒义词而活着。于是,为了更多的褒义词,我常常忍受着身体和灵魂被撕裂的痛苦,但我依然永不停息地努力着。于是我沦为了褒义词的奴隶!可是我却从未问过自己:这到底是不是我想要的生活?
也许,为了褒义词而活着,是人生的一个必经的阶段。在我们还没有找到自己的梦想之前,在我们还没有找到自己明晰的人生追求和行为准则前,我们唯一可以依靠的也许就是这些褒义词。
花开花落,春去春来;宇宙无穷,人生有限。今年落花颜色改,明年花开复谁在?年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。生命的脚步一刻也不停留地走向尽头。困顿,沧桑,惶惑、悲苦也许会一一面临,今天活蹦乱跳的人,明天有可能忽然消失。生命,不管你有过怎样的甘甜或苦涩,终将归于平淡。人世间的一切繁荣浮华,都不过是一场梦,所有的爱恨情仇,最终都是繁华而后忧伤。在生命的时间轴里,我们匆匆来,匆匆去。
让我们趁着春天与春风结缘,把自己投入到无尽的春色里,不到园林,怎知春色如许?让我们用心去感知自己生命中也许从没有唤醒过的春天,去给生命保鲜,在春风中让心被春雨滋润,被烟柳感动,被春风抚慰,然后慢慢松弛。如是,我们不仅能做社会道德下的磊落君子,更能做自己心灵下的快乐生命。这样的生命难道还不浩荡吗?
所以,人生不应该有太多的牵绊,不要为褒义词活着,不要为别人给我们贴的标签,最后累积起一个辉煌的墓碑而活着。人要的是当下的真实!