羊入虎口是褒义词吗
羊入虎口是个成语,谓羊处于老虎的威胁下,或进入了老虎的领地。比喻弱者陷入险恶的境地,面临被残害的处境。那么羊入虎口是褒义词吗?下面一起去看看吧!
羊入虎口是贬义词
中文名
羊入虎口
拼 音
yáng rù hǔ kǒu
出 处
明·罗贯中《粉妆楼》第七回
近义词
羊落虎口 羊入虎群
用 法
作宾语、定语;用于比喻句
羊入虎口 (yáng rù hǔ kǒu)
解释:
羊处于老虎的威胁下,或进入了老虎的领地。比喻弱者陷入险恶的境地,面临被残害的处境。
出处:
明·罗贯中《粉妆楼》第七回:“俺们是不怕他的,明日恐怕他们来寻你们,你们却是弄他不过,那时羊入虎口,怎生是好?”
用法:
作宾语、定语;用于比喻句
羊古同(祥)
近义词:
羊落虎口 羊入虎群
造句:
1 不要太冲动,他在气头上,你去找他是羊入虎口。
2 前面就是鬼子的包围圈,不能轻易前进,否则很可能羊入虎口。
羊入虎口成语故事
秦朝末年,天下大乱,人们纷纷起来反对暴政。刘邦也带领自己的人马参加起义,不久他就打算攻打首都咸阳。当刘邦的军队路过陈留县的时候,有个叫鄙食其的人来劝说:将军的人不足10万,且训练不够,如果现在攻打咸阳,好比将羊送到虎嘴里,一定会战败的。鄙食其说:不如拿下这个县,招兵买马,训练部队后再攻打咸阳。刘邦接纳了他的提议。后来人们就用羊入虎口比作人们陷入了危险的境地,后果不堪设想。