狗尾续貂释义出处近义词成语故事
貂不够用了拿狗尾巴来顶替,指封官太滥。亦比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称(多指文学作品)。当对自己使用时也带有自谦的含义,表谦虚(多用于日常生活)。
1成语资料【读音】:gǒu wěi xù diāo
【英文】:a wretched sequel to a fine work
近义词】:佛头着粪、鱼目混珠[1]
【反义词】:凤头豹尾、抛砖引玉
【用法】:作主语、谓语、定语;用于书面语;贬义词。当用于自己时,有谦义。
【结构】:主谓式
【同韵词】:文韬武韬、洒洒潇潇、代人捉刀、臼杵之交、枉勘虚招、似漆投胶[2]
【简明释义】:指以坏续好, 前后不相称
2成语典故晋武帝司马炎死后,儿子司马衷继位,他对朝政一窍不通,大权落到贾后手里,贾后生性凶狠狡诈,赵王司马伦(司马懿第九个儿子),与一个名叫张林的大臣密谋策划,以此为借口带兵冲入宫廷,杀死了贾后,自封为相国。由于是靠这种手段当上皇帝,司马伦整日忧心忡忡,害怕众人不服。为了笼络朝臣,扩大自己的势力范围,于是大封文武百官,甚至连听差的奴役也给以爵位。像皇帝左右的侍中、散骑、常侍等一等高管,在当时的宫廷人事编制中一般只有4人,可司马伦当皇帝时竟达近百人。真是官职泛滥成灾!等到一切就绪后,又废掉晋惠帝,自称皇帝。当时规定,凡宫内高级官员的官服,都是统一式样。如帽子上都插着貂尾做装饰。不同官职,插的位置也有区别。侍中插在左边,常侍插在右边。由于司马伦大肆封官晋爵,所以一时貂尾都不够用,所以只好用狗尾来代替,人们就据此编了两句民谣:“貂不足,狗尾续。”用来讽刺朝廷。后来,人们用“狗尾续貂”来比喻以坏续好,美丑不相称。多用来形象地揭示妄续他人文学作品,也有时用来表示自谦之意。清代蒲松龄的《代王次公与颜山赵启》里也有这个典故:“庇舆盖中,仍添昼行之锦;从缙绅后,张惭尾续之貂。”[1][3]
3成语示例◎圣叹断定《水浒》只有七十回,而骂罗贯中、施耐庵为狗尾续貂。 (胡适《〈水浒传〉考证》四)
◎ 即便是悲剧,也给人留下一点希望的结局,好让好事者有一天来个狗尾续貂,满足我这种低层次的需要。
◎你这部小说已经写了大半;请我继续写下去;我怎敢狗尾续貂。
◎文章到这里结束就已经很圆满了,他非要在后面又加上一段,真是狗尾续貂!
◎当今的电视剧,动不动就整个续期,真是狗尾续貂啊!