闲情逸致是褒义词吗
xián qíng yì zhì逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。清·李汝珍《镜花缘》第一百回:“此时四处兵荒马乱,朝秦暮楚,我勉强做了一部《旧唐书》,那里还有闲情逸致弄这笔墨。”
清·李汝珍《镜花缘》第一百回:“此时四处兵荒马乱,朝秦暮楚,我勉强做了一部《旧唐书》,那里还有闲情逸致弄这笔墨。”
近义词
悠哉游哉、悠然自得
反义词
忧心忡忡、忧心如梦
英文翻译
the little pleasures of life
成语资料
成语解释:逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。
成语举例:古人所谓“穷愁著书”的话,是不大可靠的。穷到透顶,愁得要死的人,那里还有这许多闲情逸致来著书?(鲁迅《华盖集 “碰壁”之后》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作宾语;含讥讽
成语结构:联合式
产生年代:古代
成语正音:致,不能读作“zì”。
成语辨形:逸,不能写作“毅”。
造句:
他们之间那种亲密的闲情逸致也就此完了。
这已不再是一次单纯的交往,原有的闲情逸致烟消云散了。
在美国海滨内,充满闲情逸致的鳕鱼岬渔村里有一间
博大精深,任意选择,令你不再为寻找心仪的制造商而东奔西走那份久违的闲情逸致,此刻便可再一次拥有。
各种帅气造型的复古车及充满闲情逸致的渔村货车将带您前往美国海滨,欣赏纽约大街的都会风光!
同团一名在银行工作的执行员就曾对笔者说: “大概是因为接近高山,所以瑞士人比较懂得爱惜大自然,也比较有闲情逸致,享受生活。 ”
必须把时间留给自己往内静思,回归自己的本性记起自己内在的本质,并发展? ,让自己像个艺术家般闲情逸致满怀爱心没有压力,然后你才能给予。
纵使伊丽莎白能够偷闲摸空跟她谈谈,在这种狼狈不堪的情况下,哪里还会有闲情逸致来谈这种事,何况她也和她舅母一样,有多少事情要料理别的且不说,蓝白屯所有的朋友们就得由她写信去通知,执行捏造一些借口,说明他们为什么要突然离去。
主营港式早茶自助美食的嘉会阁精制传统潮粤菜式及生猛海鲜的金叶庭秘制正宗湘菜和民间大菜的湘翠轩闲情逸致的“琴韵”大堂吧独具星城魅力,一览星城风貌的“星月廊”天台酒吧同时24小时提供快速周全的送餐服务。
做生意的压力很大,如果你是上帝的使者,你不能有这种压力,你必须把时间留给自己往内静思,回归自己的本性,记起自己内边的本质,并发展它,让自己像个艺术家般闲情逸致,满怀爱心没有压力,然后你才能给予。