我知道,梦想的方向被定格在我们追逐的方向。可是,心的方向指向了爱的天堂——家。与你同行,在这最美丽的方向!
——写在前面
我曾与自行车同行。
我曾与自行车同行在追逐梦想的方向。这天,他问我:“为何要如此惶急地追赶前方?”我说为了一个梦想。
我曾与朝暮同行。
我曾与朝暮同行在追逐梦想的方向。这天,他对我说:“我时时刻刻都在追逐我的梦想——冲向前方。”我说我也只为了一个梦想。
就这样,我迷失了方向。
终于,我放下了重担,停止了向前……
清晨,我漫步于河边。那奔流不息的河流,那郁郁葱葱的柳树,那冰冷坚硬的石椅都已笼罩在朦胧的雾里,洋溢出淡淡的悲伤……
雨水早早的爬上了我的窗,透过窗,路人挤满了街边,还有在雨里奔驰的熟悉而又陌生的身影……
此时,你下班回来,脱下身上湿漉漉的雨衣,领口、袖口、裤腿浸满了雨水。我对你略带抱怨地说:“下这么大的雨,先找个地方躲躲嘛!”你却说:“不早点回来,你吃啥?”说完,拍拍身上的雨水,便冲向了厨房。我难以想象你在风雨中寻找回家的路的情景,也许就是因为你心中的那个方向吧!
我转身走进厨房,你正蹲坐在脚后跟上择菜。刹那间,我看到你头发间掺杂了几丝白穗。每一丝每一缕的惨白都勾勒出你与我同行的风霜。我蹲下,拿过手中的菜。顿时,丝丝寒气涌入我的胸口,像无数冰针刺入流脓的伤口。
直到热腾腾的饭菜挤满了桌,你才揉着两肩从厨房里缓缓的走出,说:“你先吃,我去换件衣服……”
母亲,现在我想与你同行。你给了我远航的帆,我要朝着梦想的彼岸驶去,带着你的爱,带着那永不泯灭的方向。与你同行,在这最美丽的方向!
我知道,筑梦路上的许多坎坷使我忘了许多。可是,我仍然记得与你同行的方向指向了爱的天堂——家。